親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

工程師10年攢240萬 妻子4年內捐款2萬筆花光

選股新顯學/夏普指數 教你避險壯收益

2019-07-19 14:42聯合晚報 財金博士 謝晨彦

財金博士謝晨彥 圖/謝晨彥提供
財金博士謝晨彥 圖/謝晨彥提供
分享

夏普比率是一個可以同時對收益與風險加以綜合考慮的三大經典指標之一。1990年度諾貝爾經濟學獎得主威廉.夏普(William Sharpe)發展出名聞遐邇的夏普比率(Sharpe Ratio)又被稱為夏普指數,用以衡量金融資產的績效表現。

威廉.夏普理論的核心思想解釋起來非常簡單:投資人建立有風險的投資組合時,至少應該要求投資回報達到無風險投資的回報,或者更多。

夏普比率代表投資人每多承擔一分風險,可以拿到幾分報酬;若為正值,代表基金報酬率高過波動風險;若為負值,代表基金操作風險大過於報酬率。每個投資組合都可以計算夏普比率,即投資回報與多冒風險的比例,這個比例越高,投資組合越佳。

分享
舉例而言,假如國債的回報是3%,投資組合預期回報是15%,投資組合的標準偏差是6%,那麼用15%-3%可以得出12%(代表超出無風險投資的回報),再用12%÷6%=2,代表投資者風險每增長1%,換來的是2%的多餘收益。

夏普理論告訴我們,投資時也要比較風險,儘可能用科學的方法以冒小風險來換大回報。所以說,投資者應該儘量避免一些不值得冒的風險。如果建立投資組合,這些投資組合可以通過夏普比率衡量出風險和回報比率。

公債台股

熱門文章

外資連十買 台股大加碼

2019-09-19 00:02

六個交易日漲五成 通泰股票19日起預收款券

2019-09-18 19:09

華映聲請破產 大同再受重擊

2019-09-19 00:21

力晶 預計後年重新上市

2019-09-18 23:34

三年不增資 兆豐金股息高配發

2019-09-18 23:57

兆豐金報喜 ROE、ROA衝高

2019-09-18 23:59

台積電季季配息首發 一開盤就完成填息

2019-09-19 09:09

旺宏季營收 看增三成

2019-09-18 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top