親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

2020大選才真正開始!他認為韓、蔡勝負在30萬票內

美被迫出手:土耳其暫停攻擊庫德人120小時 能撐多久?

選股新顯學/夏普指數 教你避險壯收益

2019-07-19 14:42聯合晚報 財金博士 謝晨彦

財金博士謝晨彥 圖/謝晨彥提供
財金博士謝晨彥 圖/謝晨彥提供
分享

夏普比率是一個可以同時對收益與風險加以綜合考慮的三大經典指標之一。1990年度諾貝爾經濟學獎得主威廉.夏普(William Sharpe)發展出名聞遐邇的夏普比率(Sharpe Ratio)又被稱為夏普指數,用以衡量金融資產的績效表現。

威廉.夏普理論的核心思想解釋起來非常簡單:投資人建立有風險的投資組合時,至少應該要求投資回報達到無風險投資的回報,或者更多。

夏普比率代表投資人每多承擔一分風險,可以拿到幾分報酬;若為正值,代表基金報酬率高過波動風險;若為負值,代表基金操作風險大過於報酬率。每個投資組合都可以計算夏普比率,即投資回報與多冒風險的比例,這個比例越高,投資組合越佳。

分享
舉例而言,假如國債的回報是3%,投資組合預期回報是15%,投資組合的標準偏差是6%,那麼用15%-3%可以得出12%(代表超出無風險投資的回報),再用12%÷6%=2,代表投資者風險每增長1%,換來的是2%的多餘收益。

夏普理論告訴我們,投資時也要比較風險,儘可能用科學的方法以冒小風險來換大回報。所以說,投資者應該儘量避免一些不值得冒的風險。如果建立投資組合,這些投資組合可以通過夏普比率衡量出風險和回報比率。

公債台股

熱門文章

銅板股當家 12檔亮燈漲停

2019-10-17 19:20

台股外資連四買 銅板股竄紅

2019-10-18 00:51

PCB廠定穎將公布重大訊息 18日暫停交易

2019-10-17 17:56

元大高股息創新高 配息率穩住6%

2019-10-17 16:52

首份外資報告出爐!大摩調高台積目標價至322元

2019-10-17 19:20

陸廠去美化發酵 IC設計PA點火走強

2019-10-17 18:57

陸廠去美國化概念股 後市可期

2019-10-18 00:51

雙面題材股 打鎂光燈

2019-10-18 00:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top