親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

期貨充電站/中美貿戰衝突緩解 美元短線反彈

2019-07-03 14:43聯合晚報 富邦期貨

上周IHS公布美國製造業PMI數據及商務部公布耐久財訂單,在中美貿易衝突不確定性仍然偏高下,導致IHS製造業PMI數據下滑至50.1,顯示美國製造業數據維持疲弱,耐久財訂單也在波音取消訂單影響下,月增率下滑1.3%,惟目前歐洲公布CPI數據,歐元區通膨雖較5月份呈現上揚,不過仍維持在相對低檔位置,加上G20峰會之後,中美貿易衝突短線緩解,帶動降息機率下滑,在降息機率下滑及歐元區數據仍呈現疲弱影響下,帶動美元指數持續反彈。

金融市場方面,短線上,貿易衝突緩解,中美雙方停止加徵關稅,將有利於全球貿易下滑速度減緩,美國降息機率將因貿易衝突緩解而出現下滑,在降息機率下滑影響下,有利於美元指數止跌反彈。

以目前情況分析,美國聯準會於利率決策會議上暗示降息相關言論,帶動美元指數持續走弱,並跌至關鍵支撐價位,若再度下跌,美元指數恐出現多頭大幅停損現象;加上以過去情況分析,1998年俄羅斯金融危機下,聯準會為防止經濟下滑風險,及海外金融市場之波動狀況,聯準會以三次降息減緩經濟滑落之風險,而1998年美元指數則在聯準會降息期間大幅度走跌。

1995年聯準會為防止美國經濟下滑,採取3次降息政策,推升經濟止跌回升,在聯準會採行降息之下,美元指數也於1995年時同步下滑,此外,上周末G20峰會上川習會釋出貿易衝突緩解消息,中美談判有望持續,將有利於新興市場及歐洲國家製造業信心出現回籠,屆時資金外流美國將持續上升,DM/EM股市比率將出現回檔,在市場降息預期之下,及中美貿易談判仍將有望續談下,需多加留意美元指數回檔之風險。

總結以上,中美貿易談判及美國聯準會的降息政策仍為短期主要關注焦點,而本周五,美國將公布就業相關數據,在貿易衝突緩解下,可留意就業數據是否出現止跌,若出現止跌,將有利於美國降息機率下滑,搭配中美貿易談判之利多,短線美元指數仍有望維持反彈態勢;在非美貨幣及貴金屬方面,短期需留意美元指數反彈,為資產價格帶來之上檔反壓,建議長線型投資人宜待回檔再行進場為宜。

降息美元指數美國聯準會

延伸閱讀

台股基金上半年平均報酬率10.97%

跌破2%後 美國10年期公債殖利率下探201...

全球吹降息風!優高收漲聲響起 有「擔保」最佳

澳洲刺激經濟 再降息1碼

熱門文章

16檔大戶認養 搶紅包聚焦點

2020-01-18 00:28

高股息成長股 內外資法人挺

2020-01-18 00:28

法人狂敲 12檔攀波段新高

2020-01-17 23:52

台積目標價外資喊402元 長線可望好表現

2020-01-18 00:01

10檔法人助攻 紅包行情看俏

2020-01-18 13:27

生技業年獲利 衝220億

2020-01-18 00:28

金融撐盤 台股拚萬二封關

2020-01-17 23:59

公司治理新規定上路

2020-01-18 00:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top