親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

陳同佳來台投案已取消註記?移民署澄清:僅同意登機

12強/劉致榮球速短期暴增 王建民直呼「很罕見」

ETF最前線/美股台股持續避險 外資看好A股

2019-05-27 08:32經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導

▇期貨分析師 林昌興

上周台股因為中美貿易戰造成市場拋售,外資連續賣超台股下,加權指數再度來到波段新低10,289,自5月結算後外資大幅減碼,因此,包含重點權值股和ETF調整的幅度頗大,對於新的一周如何看待,ETF可以說是動見觀瞻,也因而要更留意外資對後市的看法。

1、資金持續流入大陸股市

雖然A股上周沒有大幅反彈,但比起全球市場的動盪,A股反而表現可圈可點,拜國家隊護盤所賜,雖然上証指數仍屬區間震盪,但下探幅度不深,重要防守關卡正是在2,800點整數尚未破壞。因此,短線如果看到破線反彈就是一個好的進場契機。在權值白馬股方面更看到中國國家隊護盤的影子,對應到ETF的國泰中國A50(00636)剛好就是A股的護盤重心,上周也讓外資買超2,440張,該ETF更是直接連結對應到中國的A50權值,包含滬深兩市最重要的50檔股票,透露長線外資仍是看好。

2、外資拋售台股屢創新低

上周台股連續破底周線收長黑後,短期維持弱勢格局,對於外資來說,只要啟動賣超就會不斷的減碼出清,因此,短期內不要因為跌深就去買元大台灣50(0050),反而應該觀察外資何時止穩不再賣超,才能夠找到切入機會。反之,看到台灣50反1(00632R)是外資罕見大舉買超25,888張,因此,如果對於放空台指認為風險比較大,投資人可以趁反彈,跟著外資短線放空指數,等到回到萬點關卡再出場,也是一個避險套利的方法。

3、波動率與原油

雖然上周提到外資進駐原油,但上周四(23日)看到外資已經拋售,上周五(24日)在原油大幅回檔之際,更是整周一口氣賣出20,525張元大S&P 原油正2(00672L),短線因為輕原油已經跌破60美元的重要關卡,留意跟著外資減碼為宜。

外資看空美股仍是非常堅定,除了買富邦VIX(00677U)富邦VIX之外,首次出現外資賣超元大S&P 500(00646),因此,對於美股不要太過樂觀,並且酌量加入避險部位,才不會出現在貿易戰之中,操作資金被卡死的狀況。

外資台股

熱門文章

0056啟動填息之路!爆量逆勢漲

2019-10-23 09:46

晶電 Mini LED訂單爆發

2019-10-22 23:23

5G概念火熱 躍人氣指標

2019-10-22 23:42

營收連三個月成長 外資卡位買進這30檔

2019-10-23 13:10

外資升評鴻海 喊股價太便宜

2019-10-22 23:45

PCB前景佳 買盤聚焦

2019-10-22 23:29

鴻海股價重新站上80元 成交金額居冠

2019-10-23 09:59

高價股洗牌 玉晶光搶鏡

2019-10-22 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top