親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

權證教戰/純避險 指數型擺中間

2019-05-26 13:08聯合晚報 群益金鼎證衍生性商品部

分享

中美貿易戰近期的訊息量十分大,因而觀察價格成為交易上唯一的依靠,權證交易者本身的價值判斷其實最離不開的就是現股的價格動能,在年線下的台積電是否快速重回年線上方,是對大盤多空判斷重要的基礎。

中美貿易戰變成了科技戰,在討論矽智財族群如力旺等的走勢,以及瑞銀調降蘋果股價對台灣供應鏈造成衝擊等訊息的交錯影響,但台積電無疑是台股在相關事件中爭議的重心。不論源自美國技術的評估,又或台積電於其技術論壇會後釋放的訊息,夾在中美貿易戰中的台積電,正反應科技產業的為難,與台灣經濟面對的問題,其間的技術問題與美中間的賽局策略並非台灣所能掌握。

統計至上周四為止的交易資料,日均量進一步下降至22.74億,流通在外市值能也面對30億的攻防。主要交易標的並沒有太大的變動,但台積電累計的成交金額從40億上升到55.7億,暫大盤比上升到6.12%。此外認售交易的重要性上升,在成交占比逾1%的標的中,認售占比最高的是可成的80%,玉晶光與加權指數都在65%以上,欣興57%亦超過5成,在認售占總交易比31.61%下,大立光、0050、漢唐、環球晶等也都超過45%,突顯在總交易金額下降下,認售的成交金額逆向增加近4億的需求轉強。

在市場交易上,認購加碼27萬張,增持2.3億,認售減碼近10萬張,減持權利金1.1億,合計看多3.4億,權利金增持約1.2億。投資人看多以台積電的7,100萬居首,其次鴻海與穩懋約當3,000萬,聯發科2,200萬,加權指數與聯詠在1,600萬以上,其他逾千萬的標的包括欣興、中美晶、大立光、華通、智易、大成鋼、易華電與原相等。看空以00632R的4500萬最多,其他千萬的標的包括鈊象、聚陽與卜蜂。

個別標的認購、售加減碼部分,認購權利金加碼5,500萬元台積電最多;鴻海與聯發在2,000萬元以上;聯詠,原相、中美晶、康控-KY、大成鋼、穩懋、華通與00637L等均有千萬元。減碼最多為00632R的4,200萬;鈊象、漢唐與聚陽逾千萬元。認售減碼以穩懋、台積電、大立光與加權指數達千萬元以上最多。0050獲市場雙向加碼,認購加碼近千萬元,認售加碼近600萬元,康控-KY認售亦加碼300餘萬元,亦為雙向加碼標的。

展望本周,美股走勢、亞洲貨幣、美債殖利率仍是市場的重要觀察指標,而銀行為主的金融股、IC設計等則仍為市場觀察的重點。網通如何消化近日的反覆,光電與電子零組件是否有跌深反彈的空間,為年線攻防是否由傳產、資產族群輪動、由電子表現的觀察點。

即便如此,市場仍未能完全擺脫後續向下測試的風險,只是試圖利用不同族群輪動降低結構式變動潛存的不利,畢竟向下測試時的主流轉變偏向防守,而非有效攻擊,反而要留意風險趨避,近期台指VIX指數變動較大,單純避險但不預備持有到期的交易者,指數型權證雖因天期與隱波等因素槓桿性較低,但或為較佳選擇。

台積電認售台股指數大立光聯發科

相關新聞

31日股東會 台塑化看景氣

2019-05-26 01:35

飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛

2019-05-26 00:28

台幣貶值受惠股 出列

2019-05-26 00:24

15檔「三優股」 資金追著跑

2019-05-26 00:23

熱門文章

規模大增影響配息?元大:台灣50 ETF沒有這問題

2019-06-18 13:21

踢爆28迷思!存股族看過來 參與除息前先搞清稅制

2019-06-18 14:51

外資挖掘突圍潛力股 喊買這兩檔

2019-06-18 19:08

做對兩件事 巨大股價半年漲七成

2019-06-18 16:51

10檔ETF將除息 最高殖利率衝10%

2019-06-18 11:59

台積電遭外資連4賣 在這家外資券商買超最多

2019-06-18 18:42

統一併購熊津 羅智先:未來會多花時間在亞洲串聯

2019-06-18 10:45

5月營收表現亮眼 10檔投信作帳口袋名單

2019-06-18 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top