親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

港反送中遊行再起! 為何這次「長輩圖」將決定成敗

下探機率高 台指期宜調節持股

2019-05-23 14:47聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

台指期三大法人留倉部位資料提供/統一期貨 製表/廖賢龍
台指期三大法人留倉部位資料提供/統一期貨 製表/廖賢龍
分享

法人期現貨近期操作皆呈現減碼操作,顯示中美貿易戰變數波及,法人持續減碼台股跡象。因此,今(23)日夜盤台指期操作上,兆豐期貨分析師郭偉政表示,可留意台指期日盤收盤價如未能站上開盤價,顯見市場低檔追價意願有限,再配合外資法人留倉數據若持續減碼,即表示後續行情仍有再回探壓力,夜盤宜適時調節多單部位。

今天下午盤後交易時段的台指期(選)操作上,除留意法人期現貨籌碼數據變化外,還須看中國企業,在被美方宣布制裁後,後續變化如何;至於歐美重要經濟數據部分,歐元區有歐洲央行將公布貨幣政策會議紀要;美國則有4月新屋銷售及上周申請失業金人數,以及5月Markit-PMI等各產業經理人信心數據統計等公布需留意。

郭偉政表示,近期台股隨著中美貿易戰利空升級,台指走勢持續受壓拉回,繼5日均線跌落月線形成死叉走勢後,月線也快跌落季線,再度醞釀死亡交叉走勢,若未能重返年線之上,中期走空修正格局將再確認。

基本面隨著中美貿易戰升級,川普將矛頭鎖定中國5G產業龍頭華為開刀,5月6日以來,外資13個交易日狂賣台股高達1,166.5億元,市場擔憂台股有如定海神針的台積電(2330)恐在這一波美企禁售華為案,被大贏家三星伺機搶單所牽連;因此,台積電能否釐清訂單掌握度將攸關台股後續發展。

就籌碼面來看,外資昨(22)日現貨賣超111億元;台指期(含小台)淨多單留倉部位減至4.65萬口,選擇權淨多單部位降至5.1萬口。

昨日美股三大指下跌,道瓊工業指數下跌100.72點、S&P500指數下跌8.09點,與台股連動較為密切的那斯達克指數下跌34.88點、費城半導體指數下跌29.17點。

郭偉政說,美股昨日下跌,主要是受到中美貿易戰升級而受挫,美方表示,在G20會議前不會派團前往中國協商,意味著G20前夕剩下的3,000多億美元關稅提案將被推出。

另外,因高通違反反壟斷法,拖累科技股大軍淪陷,美股三大指數終場全面收黑;至於盤後6月台指期最後收盤價,以下跌23點、收在10,456點,成交量較前一日擴增至38,910口。

台股台指期貿易戰

熱門文章

13檔高息股 點火除權息行情

2019-06-16 00:14

存ETF正夯 三招衝高收益

2019-06-16 00:16

飆股的故事/互動5G題材燒 外資力捧

2019-06-16 00:23

貿易戰變數仍在 台股能否突破季線待觀察

2019-06-15 19:31

鴻海21日股東會 郭董告別秀

2019-06-16 00:11

入手高單價ETF 3,000元就買得到

2019-06-16 00:17

非蘋陣營搶市 供應鏈拉貨

2019-06-15 13:42

興富發旗下 潤隆擬改季配息

2019-06-15 23:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top