親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

權證教戰/台灣50認購增 押反彈味濃

2019-05-19 14:45聯合晚報 群益金鼎證衍生性高品部

分享

若觀察整體多空與個別標的多空變化,本周權證部位變動其實相對保守,比較各標的狀況可以發現,鴻海是上周市場重要的多空對決標的。本周若現貨市場的重心移往傳產股,則結構上不利於權證的整體交易。

新台幣匯率上周突破了2017年2月以來的高位,貶值的走勢與外資在集中市場連續七個交易日的賣超,均帶給市場一定的衝擊,5月8~16日合計賣超696億元,日均賣出逾99.4億,上周五,華為概念與PCB族群賣壓再度出籠,光電、電子零組件與半導體成為盤面的災區,食品、汽車、油電燃氣與水泥等的撐盤,無補於大盤或有向下測試年線的風險。

以周線的概念,大立光、鴻海與台積電跌幅重於元大台灣50,OTC指數甚至弱勢於集中市場。統計至上周四為止的交易資料,權證市場的日成交金額進一步下降至23.42億,但在各別標的成交占比上,台積電重新躍居市場最大成交標的,占比4.27%,此外,中美晶、欣興、鈊象等的交易占比也都上升。加計到期權證,上周四為止的總流通在張張數428萬張,無明顯變動,但相對前一周二退場的認售部位在上周四又重新入場,總流通在外市值32.2億。

從次級市場交易觀察投資人多空行為,認購獲加碼逾10萬張,增持權利金1.1億元,認售減碼2萬餘張,權利金變動為小增1,300萬,合計投資看空交易近9,900萬,權利金加碼約1.24億。投資人看多以台積電、加權指數、台灣50均突破3,000萬最多,較有趣的是元大台灣50反1也呈現看多900萬。

其他在千萬以上的看多標的包括創意、華通、臻鼎-KY,900萬以上的標的包括大立光、康控-KY與超眾,台虹、亞德客-KY與玉晶光則在800萬以上。看空最多為原相的2,300萬,元大滬深300正2、漢唐與欣興均在千萬以上,為升、中美晶、穩懋、大同、台泥、聯茂與富邦上証正2均逾800萬。

個別標的認購、認售被加減碼中,認購加碼以台積電、鴻海突破2,000萬最多,創意、康友、加權指數、元大台灣50、華通、康控與元大台灣50反1突破千萬,玉晶光、台虹與超眾則在800以上;減碼最多為原相近2,000萬,為升、元大滬深300正2與中美晶在千萬以上。

認售被加碼以鴻海的2,000萬最多,穩懋、可成與欣興都加碼900萬,在上周下半場斬獲頗豐;認售減碼以加權指數、元大台灣50、台積電與大立光等為多。

大盤上周二觸年線的反彈,帶動對台積電、加權指數與元大台灣50的偏多操作,呈現部位自認售移往認購的流動,台股市場的權證交易人出現小規模猜測反彈的預期,但這個預期需面臨再次的年線測試。反向的元大台灣50反1出現加碼,可以視為對大盤的空單力量聚集在元大台灣50反1,但相抵下,投資人對大盤的觀點仍是相對期待反彈。

觀察顯示,證券市場的波動率或較價格本身更具時間上的相依存性,意即具有連續上漲與連續下跌的可能性高;因而回歸到對台股的觀察,向下測試年線下方價位的風險,在上周下半場的走勢帶動下升高,同時市場的隔日波動與日中振幅間或許具有動能間的替換。

不平穩的盤勢雖容易產生交易的機會,但相對上的風險也是升高的,市場需要外資在集中市場轉賣為買與匯率走勢相對穩定的訊號,否則偏向震盪的操作就不能如先前視為投資買點的尋找。

台積電元大認售大立光ETF

熱門文章

遞件才一個月 乾杯突撤回上櫃申請案

2019-06-26 08:00

比特幣價格登1.2萬美元 撼訊總座看好掀拉貨潮

2019-06-26 14:13

錢櫃練台生:將對好樂迪「騰籠換鳥」、還要創第三品牌

2019-06-26 12:45

面板迎旺季 彩晶、友達有撐

2019-06-26 14:31

中華車股東會 通過現金減資六成

2019-06-26 10:09

少東徐國安操盤信義店 遠百股價漲5%飆四年新高

2019-06-26 10:54

中國釋出5G商轉執照 聯發科、瑞昱、立積優先受惠

2019-06-26 11:05

金價漲多回檔 多頭還有戲唱

2019-06-26 14:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top