親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

國安人員走私免稅菸 國安局長彭勝竹請辭獲准

你竟然是那種人!加入母豬教是理想的生涯選擇嗎?

首批10檔ETN掛牌 為台指添動能

2019-04-30 14:26聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

金管會主委顧立雄(左二)、證交所董事長許璋瑤(左一)、櫃買中心董事長陳永誠(右二...
金管會主委顧立雄(左二)、證交所董事長許璋瑤(左一)、櫃買中心董事長陳永誠(右二)、富邦證券總經理程明乾(右一)上午共同擊鼓慶賀ETN上市櫃聯合掛牌。 記者徐兆玄/攝影
分享

受惠於金管會政策開放「指數投資證券」(Exchange Traded Note, ETN),今(30)日首波十檔ETN同步掛牌,其中,有八檔ETN標的指數連結台灣指數公司編製的台股指數,為台灣指數化投資市場增添大批生力軍,挹注資金動能。

今日九家券商發行的十檔ETN開盤後,受到相關連結指數的走勢影響,約半數ETN價格在平盤之上。ETN的所追蹤指數的報酬表現連動,但須扣除投資手續費,費率由發行人自行訂定,這10檔ETN年投資手續費率約0.4~1.7%。

金管會主委顧立雄表示,首批ETN所追蹤的指數大多連結台股,可望增加投資對台股關注,證券商發行ETN所衍生的避險或交易需求,將為國內證券期貨市場帶來新動能,但投資人也要知道「投資一定有風險!」

台灣證交所董事長許璋瑤表示,未來會視ETN發展情形與市場需求,適時研議調整相關制度,並逐步擴大連結更多投資標的,幫助投資人擴增資產配置範圍,同時促進ETN新商品在台灣市場穩步成長。

台灣指數公司表示,八檔台股ETN所追蹤標的指數均為報酬指數,類型多元,涵蓋市場標竿型、產業型、主題型、風格型及客製化等多樣特色;其中,六檔由台灣指數公司團隊去(2018)年配合ETN特質進行開發設計,再陸續編製發布,並順利完成指數授權,以滿足發行人與投資人對於指數化商品的殷切需求。

全球首檔ETN商品為美國巴克萊銀行於2006年所發行,目前歐美及亞洲主要資本市場均有ETN商品;亞洲市場的韓國四年半前即開始發展,依據韓國交易所統計,自2014年商品問世至2018年8月ETN已成長至195檔,資產規模達5.9兆韓元(約台幣1,728億元),每日平均成交額約3,100億韓元(約台幣90.8億元)。

全球指數化投資趨勢持續成長,未來台灣投資人可透過包括ETN、ETF或連結基金等工具參與指數化投資,進行資產配置、策略交易、套利避險等,成長潛力可期。

分享

ETN台股指數金管會證交所櫃買中心

熱門文章

台積唱旺 法人散戶瘋買

2019-07-22 00:27

第一類接觸/聯合再生攻太陽能2.0

2019-07-21 22:38

總統大選概念股 提前點火

2019-07-21 22:55

台幣升值受惠股 吸睛

2019-07-21 21:46

鴻海周四除息 三大法人近月買超27,403張

2019-07-22 12:16

雙優族群 盤面主流

2019-07-21 21:46

明泰、智易、啟碁 本周除息

2019-07-21 22:36

旺宏、華邦電 本周法說

2019-07-21 22:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top