親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

我們與監獄的距離:那些監獄設計案教我的事

直播/不要出去!萬安演習北部登場 違者最高罰15萬

富邦VIX溢價大 成新規範來首檔「被警示」ETF

2019-04-25 18:13經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

美股驚驚漲,連動美股波動度的「恐慌指數」VIX頻創低,台灣投資人卻瘋買富邦VIX(00677U),近期更屢屢出現市價高於淨值的顯著溢價,台灣證券交易所今(25)特此發布公告,富邦VIX已連續多日溢價達到5%,呼籲投資人留意風險。

證交所日前因應指數投資證券(ETN)即將掛牌,同步將ETF與ETN納入監視規範,若商品價值與股價大幅偏離,將發布公告提醒風險。而近期富邦VIX因買氣居高不下,盤中股價常常高於淨值,成為新規定以來首檔被主管機關發文「關切」的ETF。

證交所表示,近期富邦VIX連續數日溢價超過5%,投資人進場應特別留意股價偏高風險。

此外,證交所也提醒,富邦VIX使用VIX指數期貨追蹤VIX,主要反映市場預期的美股波動,並不直接追蹤美股;其所使用的指數期貨普遍存在正價差,長期轉倉成本將導致基金資產減損,須留意其與其他證券有特殊的交易性質。

為達到保護投資人之效,證交所已於3月29日公告,未來新手想交易富邦VIX,必須先簽風險預告書,充分認知風險才能買賣。

富邦VIX今天收5.1元,今年來跌幅已達45%,不過在龐大買氣下,基金規模不縮反增,從去年底的44億元大增至198億元,4月初最高還一度破200億元,是該基金成立來新紀錄。

股市驚驚漲,不少投資人卻逆操作買進避險ETF。報系資料照
股市驚驚漲,不少投資人卻逆操作買進避險ETF。報系資料照
分享

VIX富邦證交所

熱門文章

高殖利率股 抗震

2019-05-26 22:27

稀土概念股夯 資金點火

2019-05-26 22:47

外資兩手策略 加碼櫃買

2019-05-26 23:22

抗震五族群 外資欽點

2019-05-26 23:47

三大電子股超跌 大小摩力挺喊進

2019-05-26 21:35

外資5月以來買超櫃買275億創新高 債券ETF躍資金避風港

2019-05-26 21:41

瑞昱、健鼎、聯發科 法人挺

2019-05-26 22:27

中國若以蘋果反制美國 台股供應鏈恐受創

2019-05-26 20:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top