親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

工會喊可以談 長榮航:很想知道工會讓了什麼?

上市櫃10檔ETN 下周二首發

2019-04-24 14:37聯合晚報 記者廖賢龍葉子菁/台北報導

台灣證券市場迎接指數化商品新生力軍-「指數投資證券」(Exchange TradedNote, ETN),台灣證券交易所與櫃買中心訂於(30日)上午共同舉辦「ETN上市櫃聯合掛牌典禮」。投資人有更多元的金融商品,證券商可擴大業務範圍,配合金管會去年6月發布「證券商發行指數投資證券處理準則」,證交所於去年9月公告實施ETN上市、交易等相關規定,並積極建置資訊系統。

證交所表示,首批證券商發行的ETN於證交所掛牌交易者共有七檔,包含:富邦證券的特選大蘋果報酬指數ETN、元富證券的標普中國新經濟ETN、永豐金證券的特選外資豐擁50報酬指數ETN、兆豐證券的電子菁英30報酬指數ETN、凱基證券的台灣500報酬指數ETN、華南永昌證券的中小型300報酬指數ETN及元大證券的台灣特別股混合高股息20ETN等商品皆已向主管機關申報生效。4月30日這七檔商品將順利搭上ETN掛牌上市的首班車。

櫃買中心表示,4月30日將有三檔ETN(指數投資證券)商品於櫃買中心掛牌,包括富邦存股雙十等權重報酬指數ETN、群益富時中國A50綠色除碳報酬指數ETN、統一漲升股利150報酬指數ETN,將替證券市場增添新動能,為投資大眾帶來理財新選擇。

ETN係由證券商發行、在交易所掛牌交易、追蹤標的指數報酬的有價證券,其性質類似證券商發行的無擔保債券,由證券商承諾於到期時支付投資人持有ETN所追蹤標的指數同等之報酬率,另扣除投資手續費用。

證交所表示,ETN與ETF都是在證券市場交易、連結指數表現的商品,同樣具有交易便利、投資成本低等優點,但也有些相異之處:1.ETN為證券商發行,ETF由投信發行;2.ETN具有到期日,ETF則無;3.ETN不是基金,發行商無需實際持有標的指數成分資產,能追蹤的標的及範圍較為寬廣,且理論上無追蹤誤差;4.ETN投資人須承擔發行人的信用風險,為強化對投資人之保障,法規對發行人資格條件及發行總額均設有限制。

證交所也提醒,ETN是不保本商品,到期時或到期前投資人可領回的金額,可能因市場波動、發行證券商的信用風險等因素而低於原始投資本金。投資人在買賣ETN前應詳閱公開說明書,充分瞭解ETN之特色、投資成本費用及風險,並需簽訂風險預告書。

櫃買中心證交所台股指數金管會

熱門文章

為何不能不爽走人? 長榮前空姐說出切身之痛

2019-06-25 12:12

空服員工會拒還罷工三寶 恐現「退會潮」

2019-06-25 09:34

大陸解放軍若侵台 CNN:將面臨最血腥一役

2019-06-24 18:02

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

2019-06-24 20:49

越籍移工拒捕慘死槍下 法院勘驗祕錄器警12秒連開9槍

2019-06-24 21:20

長榮航總座:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入

2019-06-24 19:22

多項重大民生改革7月上路! 酒駕連坐罰、餐飲內用不供吸管

2019-06-25 10:03

長榮空服員罷工五天工會軟化:禁搭便車、勞工董事、日支費都可談

2019-06-24 22:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top