親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中美登月鬥法!美打輸背面探測戰 卻準備9年後「占領」

聯合報專訪/郭台銘看美中台關係 有2塊肉吃為何只選1塊?

權證教戰/調整乖離 防拉回下測

2019-04-21 13:31聯合晚報 群益金鼎證券衍生商品部

展望本周,基本均線結構仍然偏多,多周期分析則偏向震盪,以短線震盪的方向猜測,若台積電鴻海集團雙失動能,偏弱的傳產、金融能反向撐盤,則大盤或有機會出現偏弱震盪。又或大型標的撐盤,但其他股的修正與快速輪動也有可能讓大盤進行乖離的調整,則偏向猜測不同震盪模式下的操作或以台積電為先。但若交易者是猜測短期均線直接轉空的較大回測,則台指期權與指數型權證的交易或較有嘗試的空間。

以指數的相對勢觀察上周的走勢,OTC指數強於加權指數,但台灣指數﹙0050﹚的走勢相對更突出。以產業分類,上周是電子族群的天下,傳產與金融相對不待見於市場,而在電子中,半導體族群最為強勢,OTC的電子零組件與網通緊追其後,其他電子在鴻海上周五(19日)回檔下,表現相對打折,但仍屬強勢族群。雖然IC設計、LED等皆有表現,蘋果與高通和解亦引起市場的討論,外資的連續買超行為同樣倍受觀注,但很明顯台股上周主要的趨動力在於上周五再創新高後拉回的台積電,以及鴻海集團股的表現。

大盤上周三、周四的連續出量,以及周四的開高走低,到台積電上周五見高後的調節,都可以明顯發現市場存在調整的需要與預期,若只盯著台積電與大盤,在個股操作上或會忽略可見的技術訊號。大盤的技術面固然仍有震盪盤堅的潛力,然而包括乖離率等考量,短線交易思考拉回與向下測試12日線的空間也相對浮現,波動或有機會擴大的猜測也存在空間。

統計至上周四為止的交易資訊,成交量進一步擴大從日均31.8億放大到33.6億,流通在外張數也上升至469萬,但隨上周四的大盤走勢,認售的張數占比上升至32.77%,連續四個交易日流通在外市值均在40億以上,且上周四的週轉率突破9成,顯示不同交易目的的權證投資人均持續擴大交易規模。指標股台積電的週排行回升至第3,與上周結構相同,日排行或更低,但相較其他標的的穩定交易需求維持高檔,上周成交市占最大的標的仍為元大護深300正2(00637L),鴻海也有3.75%居第二,神盾、宏達電與指數型標的的交易需求上升,認售成交占比較大的標包括加權指數的61%、台灣50的41%與可成的31%。

市場加碼認購18萬張逾2億,認售同樣獲得22萬張約1.6億的加碼,雙向加碼合計增持權利金近3.6億,看多交易約4,600萬。投資人看多標的以創意的3,100萬最多,全新、00637L、大立光、環球晶、康控-KY、中美晶等均逾2,000萬,聯亞、亞光、美律、技嘉、牧德、瑞昱、穩懋、訊芯-KY、00633L等看多金額逾千萬,台表科、聯詠、達方、力旺、南亞科超過800萬。

看空則以台積電的3,900萬最多,玉晶光、臻鼎-KY、華新科逾2000萬,華通、大同、宏達電1,900萬以上,0050、鈊象、加權指數與GIS-KY超過1,500萬,其他逾千萬的標的包括台郡、奇鋐、大江、樺漢、TPK-KY、瀚宇博、鴻海與彩晶等。

各別標的認購、售權利金加減碼部分,認購加碼以創意、大立光與全新達3,000萬水準最多,00637L、康控-KY也超過2,500萬,千萬以上的標的包括鴻海、中美晶、環球晶、穩懋、聯亞、美律、瑞昱等多達16檔;減碼以大同的3,400萬最多,臻鼎-KY、華通、華新科超過2,000萬,鈊象、台積電、台郡、奇鋐等也遭一定程度的減碼,與看空標的相呼應。

認售的加碼以玉晶光、鴻海的3,000萬最突出,台積電與加權指數也約2,000萬水準,00050也有近千萬的加碼;減碼則以大同與南亞科為多。市場很明顯以鴻海為多空對決標的,出現雙向加碼,大同則在股價回到起點下雙向減持。

分享

台積電鴻海認售權證OTC玉晶光

熱門文章

稀土概念股有遺珠?法人再點名這三檔

2019-05-22 12:58

兩大關鍵 和泰車四個月內股價狂飆一倍

2019-05-22 14:44

聯發科新晶片傳捷報

2019-05-22 23:23

三大法人最愛這檔 高殖利率又獲利穩健

2019-05-23 10:04

華為急單湧進 供應鏈狂喜

2019-05-22 14:50

外資連11日合計賣超1,028.55億元 這檔個股居買超冠軍

2019-05-22 17:54

三王熄火、科技股領跌 台股早盤重挫逾百點

2019-05-23 09:14

中美晶 擬出清聯再能股票

2019-05-22 23:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top