親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

歐盟、加拿大聯合聲明:應維護香港集會自由及自治

ETN vs. ETF 統一證:不可不知三大差異

2019-04-17 10:10經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導

ETN與ETF差異投資人不可不知。圖/聯合報系資料照片
ETN與ETF差異投資人不可不知。圖/聯合報系資料照片
分享
4月底正式掛牌上市的指數投資證券(ETN),某些產品特性與ETF相近,投資人不免會拿來與ETF比較,統一證券金融商品部副總蒲建亨針對兩種商品的特色,進一步說明與投資人最相關的差異之處。

第一、ETF有配息,ETN是否配息則視標的指數條件而定

很多ETF有配息,但ETN是否配息則視標的指數的條件而定,若ETN所連結的指數為報酬指數,其指數特性就是透過公式調整來還原被成份股除息影響的點數,如此一來,可讓投資人所買之ETN金額完整的參與該指數漲跌,維持報酬的連貫性。

第二、ETF有追蹤誤差,ETN沒有

所謂的追蹤誤差,指的是ETF的資產組合,「原則上」報酬能接近ETF追蹤的指數,但實務上,在建構資產組合的過程中可能會產生一些損失,使得該ETF實際的報酬與指數的報酬有落差。造成這種追蹤誤差的原因,包括用期貨建立ETF的資產組合的換倉損失、基金須支付的費用及支出、基金資產與指數成分股的差異、基金經理人所使用的追蹤工具及複製策略等等。

但ETN並不是共同基金,因此,發行商無需實際持有成分股,券商可以將投資人購買ETN的錢作為其他用途使用;只需在投資人要賣回時,給予投資人持有期間,扣除投資手續費後的指數同等報酬率。

第三、ETF較無需依賴發行人信用風險,ETN則需要

由於ETN並不是共同基金,因此,不一定會持有指數成分資產,而是以發行證券商的信用作為擔保,確保投資人賣回時,提供等同於追蹤指數表現的損益。但主管機關對於券商的信用規範及管理完善,券商也有相符合的內稽內控法規,因此,投資人無需在信用風險上過於擔憂。

蒲建亨表示,雖然ETN和權證相同,都是需要考慮發行人信用風險的商品,但如同統一權證以高規格的標準自我鞭策,業務市占穩居市場前五名。公開透明的踏實,未來也會複製在統一證券首檔ETN「統一漲升股利150」的品質上,讓投資人在享有指數投資的優勢之外,也能感受到一樣的信賴與安心。

ETF配息

相關新聞

臺指選交易 有條件放寬

2019-04-17 00:59

五商品契約保證金調整

2019-04-17 00:59

期貨商論壇/選擇權 布局買權

2019-04-17 00:59

期貨商論壇/晶電期 走勢偏多

2019-04-17 00:59

熱門文章

15檔內資鎖碼 反攻先鋒

2019-08-17 23:29

蘋果新機預熱 蘋概族吸睛

2019-08-17 13:45

解碼台灣50成分股…強勢填息族群 金雞出列

2019-08-17 23:27

環保吸管商機龐大 台塑、台聚、華紙搶進

2019-08-17 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top