親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

期交所將推兩大新商品

2019-04-16 06:23經濟日報 記者周克威王皓正/台北報導

期交所總經理黃炳鈞昨(15)日表示,期交所預計將於9月30日,推出富櫃200期貨與那斯達克100期貨等兩大新商品,以滿足市場交易需求,提供多元交易管道及商品,達到服務實質經濟目的。

展望今年,黃炳鈞強調,期交所將由商品面、制度面及資訊面等三大面向,持續推動新措施。

商品面上,期交所將持續推出國內或國外股價指數期貨,滿足國人交易需求;此外,也將評估推出股價期貨指數,預計明年推出台股期貨指數。新商品推出後,可作為投信、證券業者發行ETF、ETN標的,促進證券及期貨市場交易。

黃炳鈞表示,那斯達克100期貨方面,目前雙方積極洽談授權相關事宜,9月30日應可如期推出。

就期交所先前推出道瓊期貨來看,前年推出時僅約40萬口,去年成長至146萬口,大增百萬口以上,今年更有機會來到200萬口,加上那斯達克的科技股,與台廠連動性高,因此期交所內部對那斯達克100期貨的推出,充滿正面期待。

富櫃200期貨則連動櫃買中心的「富櫃200指數」,富櫃200成分股主要兩大族群,是最具競爭優勢的半導體業,及政策重點發展的生技醫療業。囊括海內外知名產業龍頭公司,以該指數為標的發行相關金融商品,該指數具備流動性高、波動度大、成分股具產業代表性等特色。

黃炳鈞表示,櫃買中心已於3月27日發表富櫃200指數,該指數基期點數設定為5,000 點,有利於業者以該指數為標的發展相關金融商品,期交所正研發以富櫃200指數為標的的期貨商品,依櫃買中心回溯富櫃200指數波動幅度大於櫃買大盤指數的特性,該項商品應可望受到投資人青睞。

制度面上,期交所將致力提升市場交易穩定與建立店頭衍生性商品集中結算機制。提升市場交易穩定方面,採分階段推動期貨市場穩定措施:1.台指選擇權所有月份、序列預計今年5月27日上線;2.國外股價指數期貨預計今年下半年上線;3.後續研議適用匯率期貨商品。

建立店頭衍生性商品集中結算機制方面,則規劃由期交所建立我國店頭衍生性商品集中結算服務,提供利率交換(IRS)及無本金交割遠期貨外匯(NDF)的集中結算。

資訊面上,黃炳鈞說,期交所將持續研究最新交易系統技術、建置我國店頭衍生性商品集中結算系統、研議期貨逐筆行情、持續強化資安管理。

期貨期交所櫃買中心

相關新聞

全額補助 期貨業務人才養成班第32期開放報名

2019-04-16 10:53

今年量能 力守2.5億口

2019-04-16 06:23

期貨商論壇/輕原油期 短多

2019-04-16 06:23

熱門文章

不滿現金股利配太少 群創股東:別把我們當呆子

2019-06-20 10:34

經濟解析/郭台銘交棒告別秀 鴻海股東最關心這些事

2019-06-20 17:19

群創股東會 小股東砲轟經營績效及股利政策

2019-06-20 10:08

被動元件股 高殖利率吸金

2019-06-20 14:30

這三檔權值股除息好威 台股6月底指數蒸發逾百點

2019-06-20 21:12

挾高殖利率題材 被動元件族群漲勢強勁

2019-06-20 10:52

台積、鴻海撐盤台股收漲9.67點 三大法人買超113.22億

2019-06-20 15:04

用技術抗逆風 群創大秀七大技術產品

2019-06-20 18:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top