親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

不贊成呂秀蓮選總統 陳水扁:韓國瑜當選我會被抓回去

MSCI將宣布調高A股 如何買ETF看這裡

2019-02-24 15:24經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

法人表示,投資操作可參考MSCI成分股搶搭「三資」行情,如元大MSCI A股(0...
法人表示,投資操作可參考MSCI成分股搶搭「三資」行情,如元大MSCI A股(00739)、國泰A系列ETF,預期受惠程度大。 中新社
分享

MSCI(明晟)將於本周決議是否調高A股權重,加上富時羅素、標普道瓊兩大指數公司,也確定於今年納入A股,法人表示,投資操作可參考MSCI成分股搶搭「三資」行情,如元大MSCI A股(00739)、國泰A系列ETF,預期受惠程度大。

全球重量級指數公司MSCI在去年底宣布擬調高A股於旗下新興市場指數納入因子,預計由現行的5%,提高到20%,今年2月28日前做出決議,這項被視為陸股年度題材的重大議題,不僅將擴大外資投資A股比重,也牽動其他指數公司會否加速調升A股。

投資人如何精準布局?本報特別採訪元大、國泰、中國信託等陸股ETF發行投信,彙整的一致性看法是:此次A股權重若獲得調升,勢以MSCI已納入的200多檔成分股受惠最大。

值得注意是,富時和道瓊雖於6月和9月才首次納入A股,迄今未正式公布名單,不過兩大指數公司也優先調高A股於旗下新興市場指數權重,三家在前述標準型指數的選股邏輯相近,因此瞄準MSCI成分股,將有「一魚三吃」效果。

如MSCI選股重視市值、流動性及財務結構,同樣是其他指數公司的考量重點,在國內發行近20檔陸股ETF中,分別跟隨MSCI及富時調整A股成分股的元大MSCI A股、國泰A50和A150,預期受惠最大。

進一步細究,這三檔ETF的差異在於,元大MSCI A股直接受惠「入摩」,與其他兩大指數的潛力成分股高度相關,國泰A50、A150正好相反,其200檔成分股預期優先被富時選入,另外是國泰將一二線藍籌股分開發行ETF,操作上有調整彈性。

若與現行A股指數比較,還可多參考滬深300相關ETF,如復華投信發行的FH滬深,該指數有九成以上成分股被納入MSCI。

至於海外H股、紅籌股和ADR,因指數公司將調升A股,可能降低海外股票投資比重,不過後者以成長性見長,如中信中國50、台新MSCI中國,目前布局大陸科技股的權重各達五成、四成,加上美股反彈,表現也不淡。

分享

A股MSCIETF

熱門文章

抱十年也能賺不停 冠軍股現身

2019-09-21 23:39

新降息循環 投資挑「雙高」金融股

2019-09-22 19:15

飆股的故事/台達化搭油價順風車 行情熱

2019-09-21 23:22

股海自由行/朱晏民:科技股出運 迎庫存回補行情

2019-09-21 23:18

中鼎25日法說 明安26日接棒

2019-09-22 00:08

權證教戰/短線拋補回升 留意外資、投信動向

2019-09-22 13:01

台股萬一近關情怯 法人估區間震盪個股表現

2019-09-22 11:46

技術指標/台股高檔鈍化 追價趨保守

2019-09-22 13:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top