親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

雙宋過後又一對! 具惠善爆安宰賢變心要離婚

記憶大賽北韓稱霸!神技解密 歐美搶著拜師學藝

台積、聯電 布局長天期

2019-01-01 23:23經濟日報 記者魏興中/台北報導

近來量子電腦一詞頻繁曝光,包括美、中、歐、日等紛投入資源研發,希冀領先取得「量子霸權」地位。台灣去年由科技部宣布建置量子電腦研發專案,並邀請台積電(2330)組研發聯盟,使得量子電腦概念股受到市場矚目。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
雖然半導體產業面臨摩爾定律限制,加上傳統以矽晶圓為基礎電腦,運算效能仍有其極限,因此由量子運算所驅動的量子電腦,成為科技發展的新聖杯。科技部去年基於小國大戰略考量,正式籌組聯盟跨足量子電腦研發。

事實上,全球先進國家,為強奪「量子霸權」的先機,均已大舉投入資源發展。如科技巨擘Google已於去年全球首發72位元量子處理器、其他如IBM、Intel等陸續展現成果;中國去年也誕生出全球首台光量子電腦。

台灣在全球科技領域舉足輕重,但在量子電腦領域仍一片空白。科技部去年宣布每年投入7,000萬,鼓勵台灣國內學界投入量子運算、量子電腦科研技術發展,邀台積電籌組研發聯盟。

法人指出,儘管台積電目前的半導體製程,與量子電腦並無關聯,不過台積電進入3奈米以下製程後,就將牽涉到量子電腦1奈米以下的次奈米技術與材料。也就是說,台積電其實已開始規劃未來量子電腦世代戰略布局。

聯電(2303)目前的半導體技術與製程,也與量子電腦毫無關係,不過,由於該公司與量子處理器大廠Cypress在多領域具有合作,而Cypress為商用量子電腦的公司D-Wave的量子電腦微處理器製造商,因此引發市場聯想。

日盛證券新金融商品處建議,看好台積電、聯電等相關量子電腦概念股後市,可挑選價內外10%以內、距到期日超過四個月以上的權證布局。

台積電半導體處理器

熱門文章

15檔內資鎖碼 反攻先鋒

2019-08-17 23:29

解碼台灣50成分股…強勢填息族群 金雞出列

2019-08-17 23:27

蘋果新機預熱 蘋概族吸睛

2019-08-17 13:45

環保吸管商機龐大 台塑、台聚、華紙搶進

2019-08-17 23:55

兩大關鍵 集團股亮眼

2019-08-17 23:27

飆股的故事/凌巨轉型成功 獲利爆發

2019-08-17 23:21

陸股一周/MSCI月底助陣 陸股銀彈補給

2019-08-17 13:45

期貨風向球/壓力區10200至10500

2019-08-17 13:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top