親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

iPhone 11開賣!果粉排隊140小時 獲中華電信贈送新機

台股2019年再戰萬點 低估及高股息族群支撐

2019-01-01 14:33中央社 記者韓婷婷台北1日電

專家表示,台股有機會隨美股反彈走揚。聯合報系資料照
專家表示,台股有機會隨美股反彈走揚。聯合報系資料照
分享

台股2018年波動劇烈,市值蒸發新台幣2.51兆元。迎接2019年,法人預期歷經大幅修正後,台股將呈現大箱型區間整理格局,因目前本益比僅12.7倍,低估值及高股息族群將是主要支撐題材,萬點還是有機會。

2018年劃下句點,投資人在史上最長萬點的驚奇及10月指數大跌1600點的驚嚇中度過。根據台灣證交所統計,2018年加權股價指數下跌915點、跌幅8.6%;上市股票市值減少2.51兆元,以累計開戶數1022萬戶計算,每位股民資產縮水近25萬元。

台股去年12月在國際情勢不佳、外資持續出走的干擾下走得顛簸,儘管如此,保德信投信大中華投資組主管葉獻文仍預期,台股在2019第1季有望展現好氣色。葉獻文說,台股歷經去年第4季的震盪打底後,下檔風險已相對有限,主要來自於低估值及高股息的二大優勢的支撐。

葉獻文分析,台股大幅修正後,目前本益比僅12.7倍,遠低於5年平均值的14.2倍,投資價值不言可喻,料將獲得價值型資金的青睞。而台股坐擁4.6%的高配息率優勢,不但領先亞洲其他股市,凸顯健全的財務體質,在市場震盪之際更是具吸引力,可望成為台股下檔支撐。

除此之外,歷經去年10月及11月的震盪洗禮,投信基金的持股比例大多已降至8成,且電子股與非電族群的持股比重亦逼近1比1,葉獻文預期未來再調整的機率不高,進一步支撐台股下檔空間。

葉獻文認為,在當沖交易量居高不下的情況下,個股波動幅度大增,投資應聚焦在題材性。就傳產股而言,受惠美中貿易戰轉單效應的紡織、傢俱、汽機車零組件等相關類股,明年上半年接單能見度高,可望成為盤面焦點。

另外,美國就業市場熱絡,可支配所得上升,在強勁購買力的支持下,有利於消費性品牌的自行車、球鞋等相關類股表現空間。

至於電子族群方面,除了5G題材外,包括車用、AI人工智慧、物聯網等都是市場看好的主流趨勢。

法人表示,5G自今年起開始進入商轉,韓國率先登場,以首爾為初期商轉地區;美國預計今年下半年接棒,至少30個以上的城市推動,效益將明顯放大。2020年,歐盟各成員國也都會選擇一座以上的城市,提供5G服務,並分配頻段,加快商轉速度。

第一金小型精選基金經理人陳思銘分析,台廠主要受惠於晶片、接取網路設備、應用平台、交換器與伺服器等,如通訊IC、天線、RF射頻元件、電源管理、感測元件、被動元件、濾波器、鏡頭、軟板等,出貨動能看旺。

除5G之外,全球8吋與12吋矽晶圓供不應求,供需比都低於100%,隨著股價短期回落後,持有價值再度浮現。

預期也將延續至新的年度,皆可做為投資人觀察市場變化的重要事件。

2019年整體台股預測,將呈現箱型震盪整理、類股輪動格局。未來包括美中貿易戰、聯準會升息步伐、景氣能見度、英國脫歐、國際油價及美國公債殖利率出現倒掛等事件,都是影響全球股市動盪的關鍵。

台股高股息

熱門文章

WiFi 6時代來臨 概念股成市場新寵

2019-09-19 18:40

買盤太激情 這檔ETF逆大盤飆漲

2019-09-19 15:05

台積電季季配息首發 一開盤就完成填息

2019-09-19 09:09

台積電概念股 多頭指標

2019-09-19 19:33

台積挺進2奈米 IC群雄股價樂

2019-09-19 14:40

高價IC設計 作帳行情點火

2019-09-20 02:33

產業旺季加溫 法人估旺宏Q3營收季增三成

2019-09-19 11:52

記憶體利多連發 力成、旺宏法人叫好

2019-09-20 02:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top