親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

「一心到十全」高雄路名怎來的? 她揭密:小科員命名的

亞錦賽/張家兄弟帶動攻勢狂攻3分 四局4:0領先韓國

國票道瓊銅ETF 今日上市

2018-12-19 08:41經濟日報 記者葉子菁╱即時報導

國票華頓投信在國內ETF發行市場仍屬新兵,自許為「生活化投資的實踐家」,近年來已陸續發行華頓S&P黃豆、華頓S&P布蘭特正2及華頓S&P布蘭特反1的ETF,今年12月又有新ETF上市,與生活化投資「銅」在一起,全台首發第一檔連結基本金屬的國票道瓊銅ETF(00763U),希望讓投資與生活有更多連結,也提供投資人簡便的原物料投資工具。

「銅」的日常運用其實相當廣泛,舉凡銅線、空調設備,甚至是釀酒蒸餾器,都可看到銅的身影。欲掌握銅的價格趨勢,就必須了解供給、需求、匯率三大面向。

智利是全球最大的銅生產國,因該國處於地震帶邊緣且基礎建設相對落後,電力供應不穩及地震皆影響礦區生產活動,進而縮減銅礦產量。

此外,近年勞動權益意識抬頭,礦區契約勞工經常性罷工亦為生產面的負面因素。至於介於開採後與冶煉前階段間各交易單位的庫存水位波動,亦為供給面的影響因子。

銅的庫存數字大致可分為報告庫存和非報告庫存兩種。報告庫存是指交易所庫存,而非報告庫存則泛指全球銅生產商、貿易商與消費端所持有的庫存。就全球交易較熱絡的交易所來看,除上海交易所是每週公佈庫存數字外,倫敦金屬交易所(LME)與美國紐約商品交易所(COMEX)則是每日公佈。

近年中國因基礎建設與經濟成長需求,已成為全球最主要的原物料消費國。因此,中國的經濟活動狀態對於銅需求面的影響具有舉足輕重的地位。

中國製造業PMI指數是衡量中國製造業景氣的重要指標,其變化可作為未來銅需求方向的參考。國票華頓投信表示當銅需求強勁,可望進一步刺激銅價走揚。

匯率方面,由於全球銅的交易多以美元計價,使得美元走勢與銅價大致呈現負相關的狀態,也就是當美元下挫時,銅價上漲機率較大,反之亦然。

國票道瓊銅ETF以追蹤道瓊銅ER指數為目標,主要投資標的為COMEX單一月份高級銅期貨,是國內首檔以基本金屬為標的之ETF。

投資人直接交易國外期貨商品有匯率波動、交易時差、轉倉與追繳保證金等問題,由專業經理人進行基金資產管理,可降低保證金追繳的風險,並免除中長期投資人進行期貨契約轉倉的困擾。

ETF華頓

熱門文章

0056二次公告配息維持1.8元 殖利率6.2%

2019-10-18 17:28

台股外資連四買 銅板股竄紅

2019-10-18 00:51

12檔低本益比股 法人青睞

2019-10-18 14:41

酣睡30年資產股翻身?謝金河:台灣價值重現的線索

2019-10-18 15:44

陸廠去美國化概念股 後市可期

2019-10-18 00:51

台股尾盤爆292億元大量 市場推測與技術面補量關聯性大

2019-10-18 16:32

雙面題材股 打鎂光燈

2019-10-18 00:51

定穎 18日暫停交易

2019-10-18 00:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top