親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

從期貨看現貨/多空都短打 時間換空間

2018-12-16 12:55聯合晚報 證券暨期貨分析師何耿碩

台股多空變化速度快,市場偏向短線進出,也是讓台指期較難有表現。 圖/聯合報系資料...
台股多空變化速度快,市場偏向短線進出,也是讓台指期較難有表現。 圖/聯合報系資料照片
分享

台指期貨萬點行情得而復失,造成市場出現失望性的壓賣,影響台股行情向下探底;起因中國華為首席財務長於加拿大被捕後,直接影響台股盤中直接大跌,並華為風暴餘溫的延續偏及台股的電子群族;首受影響就是台積電等網通及手機供應鏈,直接打趴電子股,讓台股陷入要破不破底的底部保衛戰。

從KD指標觀察,目前指標處於低檔,且出現交叉向下,走勢出現危機,但籌碼多方布局雖然不強,但空方險避的意識大大減弱,台股應不至於發生低檔鈍化的機會,因此,指標修正也同時延長台指期整理的態勢。

觀察台指期走勢,台指期在萬點之下的橫向盤整的過程中,可以很明顯地看出,弱勢的台股有著支撐的力道,特別是守護10月11日最低點,多頭有強烈防守的企圖,雖然台指期曝露在系統風險因子之下,但台股卻還能穩穩的打底,意謂著台股還是有上攻萬點的機會,靜待消化國際利空因素,目前走勢則是呈現以時間來換取空間格局。

從籌碼面觀察,從期貨未平倉量可以看出來外資及前十大特定法人的操作上,看待台指期屬於中性看法,其操作上的多空變化速度快,偏向短線進出,也是讓台指期較難有表現。目前外資多單留倉口數約3.6萬口,在扣除投信的空單,其多單水位只剩下約6,000口,而前十大特定法人則是多空持平;因此,期貨未平倉量無法看出法人對台股的信心。

但從選擇權未平倉量卻出現轉機,於周選結算之後,看出外資在賣權的留倉口數上,出現大額的減碼,也就是說,外資認為市場上的風險應有消弭的機會,但也只能看出台股下行風險大大降低;那麼上方壓力,從自營商的操作變化,則是壓力重重的大量賣出買權的空單部位,雖然外資買進買權多方部位持續加碼,但多空拉鉅的力道相抵,難有大漲的可能。

台股台指期期貨選擇權未平倉

熱門文章

美股崩 專家:提防台股波段大跌500點

2019-03-23 21:52

季底法人拚績效 3月買超股受關注

2019-03-23 13:39

法人3月加碼 先聚焦金電

2019-03-23 13:37

台股一周/5族輪漲行情 台股攀波段高

2019-03-23 13:37

小股東大權益/當公司重整 投資人如何保權益?

2019-03-23 13:37

台股本周漲幅1.91% 上市股票總市值突破32.06兆元

2019-03-23 13:33

黃金亮點/去美元化 黃金新契機

2019-03-23 13:37

期貨風向球/籌碼面 中性偏多看待

2019-03-23 13:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top