親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台東海邊撿石驚見海洛因磚 警搜出32包估至少6千萬

致癌胃藥風波擴大 含雷尼替定胃藥全面預防下架

川習會報喜訊 台股年終行情有望提前發動

2018-12-02 21:39經濟日報 記者周克威╱即時報導

川習會後,美中貿易戰暫時停火。圖為美國總統川普。 美聯社
川習會後,美中貿易戰暫時停火。圖為美國總統川普。 美聯社
分享

川習會後,美中貿易戰暫時停火,白宮宣布元旦將不會對中國2,000億美元商品課25%關稅,雙方將有90天緩衝觀察期;宏遠投顧副總陳冠升表示,貿易戰暫時停火,短線對全球股市有利,美股將持續反彈,對陸股、台股大盤及個股股價帶來跌深反彈契機。

陳冠升指出,今年5~6月起中美貿易戰升溫,第3季全球股市皆墨,投資資金跑到美股造就美股創新高,但最後美股也抵不住全球市場的連動性而在10~11月中大跌,甚至11月23日美股收盤下跌打到最低、且有破底危機。而後在川普對中國釋出善意及FED主席鴿派言論,上周美股才開始出現較大幅度的反彈,避免美股出現破底危機,短線美股四大指數也打出雙重。

由於美國期中大選結果對川普不利、美企業公佈獲利及前景不佳與經濟數據不如預期造成美股弱勢、近期陸股開始築底上漲,這樣情況或許是迫使川習會朝正面發展,兩國各自退讓一步找台階下,降低中美兩國貿易衝突的原因。預期本周美股可望持續反彈,台股也將在法人及投資人回補下,表現優於市場預期,也可能使年底作帳行情提早發生。

雖然近期台股基本面乏善可陳,許多人認為目前只是無基之彈,但因反應中美貿易戰使得全球股市以及台股大跌、許多公司股價大幅修正,目前股價從高點至今仍然腰斬的還一大堆,加上融資斷頭及法人停損賣出,籌碼面相對非常安定。

即使未來台股大盤及個股股價再漲、會面臨解套賣壓,或是在12 月中下旬之前提早出現年底結帳賣壓,但是只要未來美股不再大跌破底,或出現意外的天災人禍,台股大盤及個股股價應該不會出現像7~10月那樣的大幅修正。頂多在2019年第1季因中美90天緩衝期將屆,或許少數基本面及獲利不佳的公司股價會有破底可能,個股股價反彈較多後再拉回打第二支腳而已,但是許多個股股價可能在10月底因慘烈的融資斷頭及法人停損使得低點已過,不要看得特別悲觀。

美股台股個股貿易戰川習會

相關新聞

陳慧明:中國90天搞定美國 關鍵在製造2025

2018-12-02 21:40

川習會傳好消息 這7類基金可以買

2018-12-02 17:35

貿易戰停火 陸股、台股有望反彈

2018-12-02 15:56

川習會停火不加徵關稅 台股迎來暖流

2018-12-02 13:28

股海自由行/貿易戰…2019股市觀察重點

2018-12-02 01:16

18檔集團做多 迎年終行情

2018-12-02 00:46

單月漲20% 飆股大揭祕

2018-12-02 00:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top