親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

白鹿颱風周六直撲台灣 不排除從東部登陸穿心過

期市三數據 透露發展趨勢

2018-11-24 23:56經濟日報 記者廖賢龍╱台北報導

報系資料照片
報系資料照片
分享
今(2018)年國內期貨市場交易出現明顯三大轉變現象,首先是交易人操作台指選擇權交易量的市場占比明顯大幅下降,台指期的交易量占比則有提升現象;其次是期貨夜盤占日盤交易比重大幅提升;第三是外資交易占市場比重大幅增加。期貨界人士表示,這三個明顯現象的呈現將會是未來期貨市場的趨勢,交易人操作也應隨趨勢而有所調整。

期貨商表示,期貨自營商在期貨市場的交易量其實不小,如果扣除自營商的交易量,比較能真正看出期貨市場的狀況,因此,以國內期貨市場經紀日均量為計算基準,就可看出選擇權交易占比大幅下降、期貨夜盤占日盤交易比重大幅提升,以及外資交易占市場比重大幅增加的三大現象。

根據台灣期交所統計,最特別的是台指選擇權占市場交易量比重從2014年的73%逐年降至今年前十月僅有60%。2014年大台指占市場交易量約16%,今年前十月的比率已達18%;小台指占市場交易量更由2014年的8%,逐年增加到今年前十月已有14%。

台指選擇權占市場交易比重在今年前十月已降至60%,最主要受到今年「期貨0206事件」衝擊後,選擇權交易規範進行大幅調整,選擇權的交易成本提高,造成操作選擇權的交易量驟降,但同時喜歡做賣方莊家的交易人轉移至台指期商品操作,增加台指期的交易量而使占比隨之提高。 此外,今年國際金融市場波動也大,台股跟著震盪,期貨留倉風險劇增,多數交易人傾向當沖而不留倉,也讓大台指及小台指的交易量攀升,其交易量的市占比率進而提高。

在選擇權規範未再調整,現貨市場也將要實施逐筆撮合交易,期現貨交易的變化,也將讓台指期交易量會更為擴增,市占比也可望再提升。

台灣期交所去(2017)年5月推出夜盤交易,不到八個月,夜盤占日盤交易量占比已達10.7%,今年前十個月更衝高到19%,幾乎比去年成長一倍,遠遠超過期交所設定3%左右的初期目標之外,也已取代摩台指的指標性。

今年黑色10月股災,美股大幅震盪也激發期貨夜盤占日盤比率衝高至25%,創下單月最高紀錄。這些數字呈現出更多交易人投入期貨夜盤交易,尤其是機構法人也正視期貨夜盤交易的重要性,開始配備人力及設備,參與期貨夜盤交易。期貨商也為客戶開設相關課程,教導客戶如何進行期貨夜盤交易,讓客戶能更早進行避險或卡位多頭的布局操作。

2014年,外資機構在期貨市場交易占比為15.7%,逐年增加之下,今年前十月的市場交易占比已達28.3%。2014年外資經紀日均量為154,834口,今年前十月的日均量已達498,824口。

外資擁有許多跨國的資源可運用,也更會利用期現貨的價差進行套利,再加上台灣期交所也有夜盤交易的設計,外資更積極投入台指期市場;外資以往在台股現貨市場建立大量的持股部位,現在也開始提高操作期貨市場的量能,未來對台灣期現貨市場的影響力將更為可觀。

今年期貨市場的交易變化,已讓台灣股市投資人不得不更加重視期貨交易功能,隨著制度調整與金融市場走勢變化,投資人必須隨著這些趨勢調整操作策略,才能在股海中生存獲利。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

外資台股美股

相關新聞

外資11月恢復買超台股

2018-11-24 02:37

14檔內資押寶 選後衝

2018-11-24 02:37

股海自由行/航空網通股 有機可乘

2018-11-24 01:13

熱門文章

一個月股價起落27% 一張圖看群創近期走勢

2019-08-21 12:59

台股連四漲、市值四天增6,046億 這幾檔最吸金

2019-08-21 17:25

內資近5日力挺 13檔列隊

2019-08-21 14:26

外資射冷箭 唱衰代工雙雄

2019-08-21 14:26

12檔主力加碼 人氣旺

2019-08-21 23:43

貿易戰未停 美股下跌台股恐續盤整

2019-08-21 08:53

美系外資 看淡iPhone代工雙雄

2019-08-21 10:56

聯發科傳獲華為等手機訂單 股價衝高後翻黑

2019-08-21 13:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top