親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

潮州出租套房火警爆炸 男子行動不便命喪火海

北捷女清潔工想請假抓狂 拿拖把打趴主管

股海常勝軍/低本益比中小股 還有戲唱

2018-11-10 00:00經濟日報 朱成志

美國期中選舉結果一如市場預期,民主黨在眾議院過半,但跛腳川普釋出兩黨合作拚經濟成長,美股在選後大漲,仍比亞股來得強,道瓊站上季線,科技股的Nasdaq站上年線,S&P500站上半年線,挑戰季線,美國經濟全球最強!

然而,川普引爆了美國「壓抑中國崛起」的共識,民主黨甚至普遍認為,美國應採取對中更嚴厲的行動。民粹風起,美中貿易再戰下去,都會重傷,台灣更不會好,11月底,川習會是轉機。

昨(9)日兩岸三地的股市較弱,最國際化的港股跌2.4%最多,上證及台股各跌1.4%及1.1%,但櫃買才小跌0.1%,內資大戶又開始布局中小型股了。港股騰訊大跌超過4.5%,國企股盤中大跌3%,銀行、地產與博弈類股也有跌3%。川普發動貿易戰的主要目標就是要阻止「中國2025計畫」,美國司法部長11月2日跳出來控訴對大陸福建晉華及聯電竊取美光商業機密,共200億美元之天價罰金,市場擔心美中緊張,A股與H股特別弱。

2016年聯電和晉華協議32奈米DRAM開發,自此美光及聯電訴訟不斷。今年7月聯電在中國福州控告美光侵權勝訴,引發美國政府幫美光來台灣復仇。台灣政府在AIT的壓力下,以營業秘密-商業間諜的罪嫌,將國內半導體的人才列為罪犯「未審先判」,全世界沒有一個國家的政府會幫外人欺負自己人,台灣政府居然對美國卑躬屈膝,提供美方資料控告聯電,半導體大老林文伯即轟這種落井下石的做法。

台灣司法機關去年搜索聯電,取得的機密資料轉交美國,反而是美光偷窺聯電製程的技術資料,政府究竟在做什麼?美中兩國貿易戰,政府要小心應對別捲入,但聯電幾十萬股東及幾萬員工不重要嗎?政府只忙著「救其邁」,都不管企業及人民死活嗎?

聯電任用工程師之前都有SOP標準作業程序,要求簽署一份八頁的合約,聲明不能將其他公司的智財權帶進公司,而侵犯其他同業的專利。DRAM是成熟產業,製程專利不是問題,重點只在能否取得國際大廠授權,所以全球才被三到四家控制。美國司法部控告聯電,利用「國安議題」無限上綱,若美國認為不宜在大陸生產,那Intel在大陸有晶圓廠,美光在西安也有封測廠,怎麼沒有動作呢?

今年「漲價概念股」6~10月已經超跌了,市場禿鷹一直放話這些公司獲利會很糟,反而「利空鈍化」!一切看數字,被動元件華新科第3季每股純益(EPS)18.95元,毛利率70.77%,前三季EPS 30.69元,10月營收月衰退24.17%,自結單月獲利4.83元,全年EPS 42~45元;國巨第3季EPS 34.35元,因為加速攤提折舊毛利率69.3%稍差,前三季EPS 70.29元,推估全年約90元。被動元件股不再因營收下降破底,近日築底向上,利空已經出盡。

日商村田約有2,500個MLCC料號,將於2019年3月停止接單,並於2020年3月不再出貨,這表示明年第2季被動元件廠就準備進入庫存回補潮,迎接下半年旺季。華新科推估明年EPS仍能賺四個股本以上,國巨大約也能賺65~75元,本益比都不到五倍。

環球晶第3季EPS 8.3元,董事長徐秀蘭法說會釋利多,庫藏股250~300元威力大於只會護盤台積電的政府基金,近日股價一度突破到313元,今年EPS為30元,明年可能35~40元,本益比也很低。合晶第3季ESP 1.34元優於市場預期,10月營收同樣續創歷史新高,整體矽晶圓比被動元件更穩定。

特斯拉轉虧為盈,股價三周大漲31%,蘋果反而盤頭向下,不利蘋概股。貿聯-KY在外資、投信的買超下,股價已經站上季線。勝麗第3季EPS 2.1元,前三季EPS 7.27元,今年EPS估10元,訂單能見度已排至明年,明年可望增加四成車用產品產能。

聯電碰上倒楣事,外資自然不會大賣台積電,即使年底前台股整理,中小型超跌的低本益比股,也有許多值得布局,個股表現不擔心,還會上萬點。(作者是萬寶投顧董事長)

聯電EPS

熱門文章

台幣貶值受惠股 出列

2019-05-26 00:24

15檔「三優股」 資金追著跑

2019-05-26 00:23

空運爆出貨潮 長榮、華航利多

2019-05-26 01:31

富邦金、新光金本周法說 台股焦點

2019-05-26 01:38

飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛

2019-05-26 00:28

台股本周力守萬點 聚焦中美貿易戰局勢

2019-05-26 11:22

29日股東會 GIS、信驊談營運

2019-05-26 01:35

美中貿易戰/產業鏈轉移 海運也受惠

2019-05-26 01:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top