親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

黃豆行情仍偏多 逢低布局等第2季行情

2018-03-16 21:40經濟日報 記者徐念慈╱即時報導

聖嬰現象加劇,黃豆期貨今年1-2月上漲共破9%,進入3月創高拉回整理,本周出現止跌反彈訊號,16日再開高向走高。法人看,黃豆仍偏多看待,投資人可伺機逢回承接,歷年統計來看,3月底到到第2季上漲機率都較高。

華頓投信新金融商品投資部代理主管江明鴻分析,目前黃豆期貨市場消息面仍很凌亂,如:先前CBOT黃豆期貨因傳出黃豆產國阿根廷將降雨,有助恢復黃豆產能而又走弱,近期又因市場再傳出乾旱尚未能解除,帶動期貨價格再向上攀升。

江明鴻指出,過去十來年,觀察黃豆較有欠收的情況,主要分布在3月中下旬到第2季,這段時間上漲機率較高。主要是因為季節性供需變化,供給面此時多半較緊張而引起。

針對短線黃豆市場表現,江明鴻認為黃豆短期仍偏多看待,以價格面來看,黃豆期貨已經打底許久,從「盤久必噴」的理論來看,這段時間的盤整有利後市更大的行情發動,著眼反聖嬰現象加劇,北美極地氣候越發嚴峻,相關農作物欠收可能性增加。市場法人也多半認為,今年黃豆篇多解讀。操作策略方面,看好近期是不錯的布局時間點,逢回都可留意買點。

最後,為何近期市場焦點多半放在阿根廷?江明鴻指出,主因在於目前全部的黃豆生產國,主要有三個分別是:美國、南美洲的巴西跟阿根廷。因美國在北半球播種時間點在4-5月間,收成則在9-11月;不過像巴西、阿根廷因在南美洲都是10-11月播種,3-6月收成,目前將走入阿根廷的收成期間,產國的季節因素帶動市場供給面增減;至於需求則首要觀察黃豆最大進口國中國的變化。

期貨阿根廷聖嬰現象

熱門文章

台積電第2季EPS 2.79元 創近四季新低

2018-07-19 13:58

台積電Q3營收84.5至85.5億美元 季增略低於法人預期

2018-07-19 14:49

台積電法說會 第二季每股盈餘2.79元

2018-07-19 14:42

股價暫停破底? 國巨庫藏股19日起跑

2018-07-19 18:30

蘋概三王擋不住賣壓 台股跌7點收10,835

2018-07-19 13:48

台積電第3季展望優於預期 營運谷底已過

2018-07-19 17:23

公司法修法三讀後 大同股價一路走高、挑戰40元關卡

2018-07-19 13:29

法人:合晶全年業績上看90億元

2018-07-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top