親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

權證教戰/看趨勢、波動 可增指數型權證當護具

2018-01-14 12:59聯合晚報 群益證券衍生性商品部

分享

今年的加權指數持續持穩於10,800上方交易,高位進一步表現的市場主軸究竟由誰擔綱,是市場更需留意的問題。相較上週五大立光漲停的報復性反彈與大型蘋概股集體向好帶動盤勢,上周四尾盤由金融收斂跌幅的走勢又更值得玩味。

目前包括美股走勢、油價表現等,均呈現風險偏好的增加,不管採用市場互動分析、多期架構或其他技術指標與型態輔助等,過程中均只有震盪,並未形成有效偏空走勢。但習慣性的區間式思維或對急漲乖離時的反應,容易形成臆測猜高點的猜想與交易,因而考慮到與趨勢與短期波動的問題,利用指數型權證或台指期權形成保護部位或增持有波動性的工具,恐較為合理。

統計至上周四為止的交易資料,全體權證市場加碼認購2.6萬張,但權利金回收近9000萬,加計認售的小幅加碼,全體市場呈現看空9200萬。反應在各類統計資料上,流通在外市值未破百億即回測,上周三跌破90億,成交金額周四低於40億,但在周五由蘋概領軍下,大立光、鴻海、穩懋、台積電、可成等均相對爆量,成交金額回升至42億以上,但是否出現新加倉位,又或短期加碼部位順勢停利,則待進一步觀察。

權利金的角度,市場上周認購加碼以鴻海近5000萬,大立光逾4000萬最多,信昌電與穩懋均在3500萬左右,2000萬以上的標的包括台積電、美律、嘉澤、微星與技嘉。市場賣回則以陸股槓桿型ETF為主,00637L停利9000萬、00633L逾4800萬、00655也達2850萬,環球晶3600萬、牧德2300萬,1500萬以上的標的包括南亞科、聯亞、上銀、同致、富邦金、大同。認售部分,上周美律回收2200萬,大立光停利1300萬,市場加碼華邦電1200萬,是市場少數權利金變動逾千萬的標的。

油價走勢、大陸供給側改革等,對於傳產族群提供了交易的理由,漲價因素也持續成為市場對被動元件或矽晶圓族群交易的動力,包括電競、紡織、金融等等多族群均有表現,但當上周五市場再走回由蘋概領軍上攻,顯然變成了市場在去年11月以前的結構,因而是否在輪動結構上重回蘋概領軍,顯然是一個重要的觀察。

如果重回蘋概,同時塑化與金融維持目前的技術架構持續偏多,則對大盤的偏多預期中,要留意的是市場權值的分配所形成的相對勢與近期強勢族群的波動問題。但若蘋概無法取得主導性,塑化領軍的傳產族群、非權值電子、金融等如何形成持續推升的互動,以及是否形成新的主流,並且對於新成立的主流族群如何在過程中取得權值上的意義,都對市場形成新的觀察重點。

大立光台積電認售權證美律南亞科

相關新聞

熱門文章

奇力新併購美桀 取得100%股份

2018-06-20 14:27

股利少? 王志超:群創下半年面板營運吃緊需預留彈性

2018-06-20 09:33

洪進揚接掌群創 王志超轉任顧問

2018-06-20 13:17

群創股東抱怨配息太少 董座王志超道歉

2018-06-20 11:02

亞太電信小股東:FII風光掛牌 但亞太股東欲哭無淚

2018-06-20 10:11

集保結算所 每股配發現金股息3.25元 股票股利0.25元

2018-06-20 18:47

股后國巨失守千元大關 短線修正幅度達二成

2018-06-20 10:57

群創董事長 洪進揚接任

2018-06-20 11:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top