親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
降價好屋精選
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

黃金亮點/金價短期動能看強

2018-01-13 13:30聯合晚報 元大期貨分析師 陳昱宏

1月12日當周,黃金雖延續前一周漲勢,不過呈現比較明顯的波動,兩名美國聯準會(Fed)委員暗示,Fed正考慮在2018年至少升息三次,美元指數因此反彈使得黃金承壓。同時朝鮮及韓國將在板門店韓方一側「和平之家」舉行兩年多以來的首次正式會談,討論朝鮮運動員要如何參加2月在韓國舉辦的冬季奧運會,雙方的積極態度釋放出朝鮮半島寒冬回暖信號,也抑制黃金避險魅力。此外美股再創新高,都消化市場對黃金的熱情。

不過另一方面,有關中國官員建議放緩或停止購買美國公債的報導則打壓美元大跌。彭博發布消息,中國部分高層官員在對外匯儲備投資評估後,建議減緩或暫停增持美國國債,認為美國國債吸引力減弱;消息一出,全球政府債券市場遭到大幅拋售,美元指數下挫,恐慌指數VIX觸及逾一周高點,同時歐洲央行(ECB)發布的會議記錄顯示,該行政策基調更加激進,亦提振歐元兌美元走高,給予金價動能。ECB 12月會議記要顯示,應當在2018年初重新考慮其政策指引,並逐漸調整措辭以反應成長前景好轉,ECB政策指引的轉變,可能被投資人解讀為,決策者們可能開始撤出2.55兆歐元購債計畫的信號。

不僅如此,世界黃金協會(WGC)發布的全球官方黃金儲備數據顯示,2017年12月,全球官方黃金儲備共計3萬3,726.2公噸,比上個月的3萬3,499.6公噸增加226.6公噸或0.7%,全球央行持續買超黃金,有利金價表態,而因EIA原油庫存連降八周和地緣政治風險的提振,油價創逾三年新高,也加溫通膨上升預期,提供金價活水。

金價ECB國債

熱門文章

台積法說藏玄機 四投資亮點浮現

2018-01-22 00:45

台股熱度延續 留心個股下車潮

2018-01-21 13:25

2018明星產業股 大盤亮點

2018-01-22 00:01

居高思危 小摩降評台股

2018-01-22 00:01

世紀鋼 3支柱拚成長30年

2018-01-21 13:27

獲利穩定股 法人愛

2018-01-22 00:01

法人觀點/世紀鋼鐵海底基建毛利高 最快明年有貢獻

2018-01-21 13:27

台塑四寶大賺 股息估1,660億

2018-01-22 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top