親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

鑽石切割線需求爆發 碩禾新增小金雞

2017-10-13 10:18經濟日報 記者詹惠珠╱即時報導

碩禾董事長陳繼明。 聯合報系資料照
碩禾董事長陳繼明。 聯合報系資料照
分享
太陽能導電漿廠碩禾(3691)去年度投入的「鑽石切割線」,今年搭上太陽能單、多晶矽晶圓通通得採用的商機爆發,不僅產能滿載,目前的毛利率更衝上50%,成為帶動營運成長的最新動能。

太陽能今天在中美晶的領軍下,持續走強,中美晶盤中以79.5元創下2011年8月以來的新高,碩禾股價也上漲近3%。

中國大陸的鑽石切割線廠商岱勒新材(300700),9月中旬以10餘元人民幣價位掛牌後,短短一個月時間已經飆上63.11元,反映的就是當前太陽能切割線的市況火熱。

從產業面看,鑽石切割線原本只有用在藍寶石晶圓切割之用,市場需求不大,但前幾年開始,太陽能單晶矽晶圓的切割也開始採用,到了今年上半年,太陽能多晶矽晶圓也加入此一行列,帶動市場需求爆衝。

業界傳出,碩禾的鑽石切割線每公里的生產成本約100元人民幣,但目前市價約在200元人民幣,換算毛利率達50%,獲利超亮眼,帶動碩禾旗下專攻鑽石切割線的「碩鑽」營運大好,6月份已經損益兩平,第三季開始賺錢,目前正加速擴產搶商機。

太陽能矽晶圓碩禾

商品推薦

贊助廣告

留言


Top