親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

期市衝量要開放盤後交易

2016-11-18 03:17經濟日報 記者楊筱筠吳靜君/台北報導

金管會昨(17)日宣布,期交所規劃建置盤後交易平台,最快明年5月實施,提供投資人更完善避險管道,台灣將成為繼新加坡、香港及日本後,亞洲第四個有盤後交易的期貨市場。

初期納入的商品為台股指數期貨、選擇權及美元兌人民幣期貨及選擇權。

金管會指出,台灣期貨市場交易量不小,預料上路後,刺激日均量成長3%,目前日均量約100萬口,期交所首年可增加2.61億元收入,增聘210名員工,擴大就業機會。

根據期交所規劃,在一般交易時段結束後,休息70至75分鐘,供資訊系統計算及傳送一般交易時段的結算價及部位等相關資料後,再進行盤後交易到隔日早上5點。

鄭貞茂指出,初期納入盤後交易的商品,以現行市場需求較高的台股指數期貨及選擇權,以及具備市場競爭力的美元兌人民幣期貨及選擇權,未來視市場需求,逐步擴大商品範圍。

至於是否會延後台股市場的交易時間?鄭貞茂指出,台灣現貨交易時間短,金管會希望可接軌國際,但延後現貨市場交易時間有很多需要解決的問題,例如投資人交易習慣,先讓期貨交易與國際接軌,目前開放是水到渠成。

金管會證期局主秘蔡麗玲表示,新加坡、日本、香港皆有開放期貨市場盤後交易。

根據調查,市場15家專營期貨商都會參與,大概可占盤後交易量的78%左右。

蔡麗玲指出,期交所盤後交易保證金追繳制度的設計,對不做台股期貨盤後交易的人並沒有影響,也不會影響其生活作息。

金管會指出,國內期貨市場分別在1993年與2009年,開放以夜間交易為主的國外期貨交易以及日間的國內期貨交易。印度指數期貨交易時間也延長至下午6點15分。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

期貨交易台股指數金管會

商品推薦

贊助廣告

留言


Top