快訊

武俠影后鄭佩佩離世…嫁富商一度淡出影壇 曾想出家被星雲法師4字勸退

安基生技6月25日登興櫃 罕病新藥第3季臨床二期解盲

安基生技董事長黃文英。記者謝柏宏/攝影
安基生技董事長黃文英。記者謝柏宏/攝影

生技股新兵安基生技(7754)將於6月25日以45元參考價登錄興櫃,該公司並將於20日舉行興櫃前法說會,董事長黃文英19日表示,研發中的罕病新藥AJ201已在美國臨床2a尾聲階段,預計今年第3季解盲。

安基生技是一家專注於開發皮膚、神經、罕見疾病領域的小分子新藥,已簽歐美國際專利授權合約,公司的第一項藥物AJ201,去年3月已成功將歐美市場授權給美國那斯達克上市公司Avenue Therapeutics Inc.,包含簽約金、里程碑金等合計最高可達2.5億美元。

黃文英表示,AJ201的適應症為甘迺迪氏症與脊髓延髓性肌肉萎縮症罕見疾病,AJ201是多年來少數進入甘迺迪氏症病人臨床試驗的首創小分子新藥,已在美國完成1b/2a期臨床試驗收案及給藥,預計將於今年第3季臨床解盲。

安基生技指出,美國上市的⼩分子孤兒藥的藥價中位數每年高達20萬美元以上,日本及歐洲的藥價也落在美國價格的60%至70%之間,若AJ201成為全球第一個有效治療甘迺廸氏症的新穎藥物,保守估計全球有1.2萬名病患接受治療,可創造出每年達15億美元以上的新藍海市場。

安基生技除了發展AJ201之外,另一新藥AJ302為治療化療引起的周邊神經病變疾病創新藥,已獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)同意執行一期臨床試驗,預計其治療市場規模將從2024年的16.5億美元成長到2028年的22.5億美元,年複合成長率達8%。

安基生技第三項重點新藥AJ202,是治療雄性禿髮的新一代皮膚用藥,AJ202不同於AJ201為口服用藥,目前正在進行外用劑型設計,以降低不必要的副作用,目前安基生技正執行臨床前動物實驗。2023年全球雄性禿市場規模估計為27.2億美元,預計將以高於8%的年複合成長率增長。

安基生技十大股東持股58.1%,其中包括台杉投資、富邦金、兆豐銀行、統一旗下的統一國際開發等。

黃文英19日在媒體交流會指出,目前人口高齡化與環境污染日益嚴重,皮膚、神經領域疾病等慢性病逐年增長趨勢下,安基鎖定神經病變、皮膚疾病及罕見疾病等具有高度醫藥未滿足需求的疾病領域。

生技股 美國

延伸閱讀

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

遊戲新兵 樂意將轉上櫃

影/優秀清寒生突罹重大罕病 勇敢抗癌揭「最大心願」:想和同學上大學

席琳狄翁罹罕病現身首映 淚喊:好久沒看到這麼多人

相關新聞

安特羅腸病毒71型疫苗解盲達標 股票7月申請創新板上市

興櫃股安特羅(6564)今日股票暫停交易,下午召開重大訊息記者會,宣布旗下腸病毒71型疫苗(EnVAX-A71)第三期臨...

東典受「需求擴大、戰略併購」雙利多加持 早盤登漲停

光通訊濾片廠東典光電(6588)18日公告,將以特定人身分認購無線通訊廠麥樂斯普通股478,776股,交易完成後持股比例...

比亞迪攻越南 胡連沾光

陸媒報導,比亞迪越南首席營運官VO MINH LUC透露,該公司計劃於10月在越南市場推出三款車型,並在2026年將經銷...

新漢揪新創 強攻邊緣AI

工業電腦廠新漢(8234)搶攻機器人與AI商機火力全開,繼與盟立、英特爾合作後,昨(11)日宣布再與AI晶片開發新創公司...

穩懋三利多 大摩按讚

摩根士丹利證券發布報告指出,穩懋明年可望受惠於三星智慧機供應鏈可能移轉、蘋果iPhone換機潮及升級到WiFi 7等三大...

光隆法說會/進入成衣出貨旺季 營運已明顯回溫

全球戶外機能服飾大廠光隆(8916)25日召開法說會,董事長詹賀博表示,第2季起進入成衣出貨旺季,營運已看到明顯回溫,第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。