泰宗肝癌DNA 檢測獲認證

泰宗(4169)分子檢測實驗室開發之檢測項目「凱玫樂肝癌嵌合DNA檢測」及「凱玫樂肝癌游離嵌合DNA檢測」,依據「特管法」規定向衛福部食藥署(TFDA)申請後,已通過「精準醫療分子檢測實驗室」(LDTS)認證,將可搶攻龐大的癌症檢測市場商機。

泰宗說明,凱玫樂(CatCHimera)肝癌檢測平台,是利用獨家肝癌液態切片(liquid biopsy)專利技術所開發,透過偵測B肝特有的病毒嵌合DNA為生物標記,達到精準追蹤並區分高復發風險的患者。手術後患者一旦偵測到嵌合DNA,代表體內尚存殘餘腫瘤,則復發風險將提高14倍。

泰宗總經理王雅俊表示,此新穎技術2015年授權自台灣大學醫學院,與台大研究團隊多年來投入精準醫療檢測產品的開發,結合次世代定序儀(NGS)及油滴PCR(ddPCR),不受單獨使用NGS定序背景訊號干擾,較突變位點更具有高專一性與高靈敏度,是全球首創的B肝肝癌術後復發追蹤檢測產品。

王雅俊表示,根據在四家醫學中心執行已完成的116例臨床驗證研究結果顯示,B肝肝癌患者在術後的14個月內定期抽血監控,將比現行透過電腦斷層影像(CT)的術後追蹤要提早三至九個月偵測到殘餘腫瘤。

DNA 肝癌

延伸閱讀

曝罹癌母打疫苗「身體迅速衰弱」病逝…李明依質疑新冠疫苗誘發癌變 專家打臉

失散兄妹?小情侶長相「神相似」 網急勸驗DNA結果揭曉

廢棄宿舍藏3具白骨!1具DNA比對結果出爐 賴阿嬤時隔49年落葉歸根

三坑鐵道邊頭蓋骨有身分了!老翁5年苦尋失智妻 板警尋人高手幫上忙

相關新聞

安特羅腸病毒71型疫苗解盲達標 股票7月申請創新板上市

興櫃股安特羅(6564)今日股票暫停交易,下午召開重大訊息記者會,宣布旗下腸病毒71型疫苗(EnVAX-A71)第三期臨...

新漢揪新創 強攻邊緣AI

工業電腦廠新漢(8234)搶攻機器人與AI商機火力全開,繼與盟立、英特爾合作後,昨(11)日宣布再與AI晶片開發新創公司...

穩懋三利多 大摩按讚

摩根士丹利證券發布報告指出,穩懋明年可望受惠於三星智慧機供應鏈可能移轉、蘋果iPhone換機潮及升級到WiFi 7等三大...

光隆法說會/進入成衣出貨旺季 營運已明顯回溫

全球戶外機能服飾大廠光隆(8916)25日召開法說會,董事長詹賀博表示,第2季起進入成衣出貨旺季,營運已看到明顯回溫,第...

寶雅 拚賺逾兩個半股本

寶雅(5904)今年持續展店,可望增加55家新門市,市場份額持續擴大,加上新店型導入,有助提升獲利結構。法人估,今年將賺...

興櫃一周回顧/和暢科技飆升逾三成

觀察近一周興櫃市場表現,統計322檔興櫃個股本周平均上漲1.16%,其中上漲158家、下跌145家,漲多於跌,本周表現最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。