快訊

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

櫃買中心:公開申購「抽股票」 當心詐騙

櫃買中心指出,股票公開申購俗稱「抽股票」,是指初次上市櫃或已上市櫃的公司要辦理現金增資發行新股,而透過公開管道讓投資人申購。依目前規定,投資人要開立證券帳戶才可以參加申購,且每個申購案只有一次申購機會,即使已開立多個證券帳戶,也只能選擇一家證券商辦理申購,重複申購會被視為不合格件而取消申購資格。

此外,申購的款項在抽籤前就會從銀行帳戶直接扣款,不會要求投資人匯款,申購款項不足只會被視為不合格件,不會構成違約交割。因此,如果有人宣稱可以優先申購股票、提高中籤機會甚至保證中籤,或是通知申購款項不足而要求額外匯款等,都是詐騙,投資人務必提高警覺。

近來還發現有詐騙集團冒用投資公司名義製作假投資網站或App,並宣稱是大戶專線帳戶或是有AI系統參加抽籤,可以提高中籤機率、保證中籤或抽到更多張股票等,投資人如果沒有防詐意識,又不熟悉股票抽籤規則,就很容易被詐騙集團誘導。

櫃買中心提醒,申購股票須透過合法證券商辦理,未開立證券帳戶就無法申購,民眾可透過櫃買中心官網或「非金管會核准之證券期貨業者及商品警示專區」網站(https://3434.twsa.org.tw/)查詢合法的證券商名單。

另外,也常有詐騙集團偽裝成合法證券商,將未上市櫃股票包裝成潛力股,謊稱公司前景看好,以各種話術向投資人推銷未上市櫃股票,騙取投資人的資金。

股票 詐騙集團

延伸閱讀

才說關注打詐 王鴻薇憶起準NCC主委翁柏宗曾遭騙358萬

加入投資股票群組穩賺不賠 台南6旬男子險被騙20萬

詐騙集團假冒金酒臉書徵才 金酒:假訊息民眾別上當

惡劣!詐騙集團冒充社福機構員工 鎖定弱勢族群騙個資

相關新聞

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

沛波首季EPS 0.7元 創歷史同期次高

沛波鋼鐵(6248)董事會通過第1季合併營收突破22.01億元,較去年同期成長1.12%,歸屬母公司的稅後淨利4,840...

世界5月營收月增5.3% Q2將升溫

晶圓代工廠世界先進(5347)昨(7)日公告今年5月營收為35.70億元,月增5.37%、年增13.73%;累計前五月營...

力旺、M31、祥碩法說 營運聚焦

矽智財(IP)廠力旺、M31及IC設計廠祥碩,都將於本周舉行法說會,外界多聚焦各公司首季財報與第2季的營運展望等議題。

南山人壽董座尹崇堯:上市沒有時間表 期許南山成為浪尖引領者

南山人壽今日舉行股東會,南山人壽自潤成入主13年來,何時能上市,以及何時才能發放現金股利,受小股東關切,對此,南山人壽董...

智冠股東會前夕 ISS、GL揭露建議報告

智冠(5478)股東會即將於6月24日召開,在外資投票中具有相當影響力的國際投票建議機構 ISS (Institutio...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。