快訊

新自強號首批乘客抵新城站!民眾曝撞擊瞬間「像被拋飛」 有人當場哭出來

北市私校東山高中國中部爆超收142人無校可念 議員怒轟:入學詐欺案

寬量國際:海外機構投資人看好 台灣生技業掀第三波掛牌潮

台灣生技業進入「第三波浪潮」,預期台灣資本市場將迎來新一波生技公司上市櫃熱潮。右起寬量國際策略長谷月涵、創辦人暨執行長李鴻基、資深顧問王冠然。記者高瑜君/攝影
台灣生技業進入「第三波浪潮」,預期台灣資本市場將迎來新一波生技公司上市櫃熱潮。右起寬量國際策略長谷月涵、創辦人暨執行長李鴻基、資深顧問王冠然。記者高瑜君/攝影

台灣生技產業將成為國內外投資人聚焦板塊,寬量國際(QIC)創辦人暨執行長李鴻基昨(29)日指出,國際機構投資人對台灣新藥開發的思路與技術印象深刻,也認為台灣醫療器材公司的創新營運模式極具潛力,台灣生技產業進入「第三波浪潮」,預期台灣資本市場將迎來新一波生技公司上市櫃熱潮。

寬量國際資深顧問王冠然指出,台灣生技醫藥產業第一波浪潮出現在2008年前以學名藥為主的老牌大廠,第二波浪潮則發生在2009至2019年多點開花的新興生技公司,經過10年淬鍊,在第二波浪潮中發展成功的生技公司,正引領著新一代生技新藥公司向前衝刺,正式進入「第三波浪潮」。

台灣生技業正進入第三波浪潮 圖/經濟日報提供
台灣生技業正進入第三波浪潮 圖/經濟日報提供

第三波浪潮的生技公司具備兩大特點,第一,新生代的生技公司對於新技術與新治療形式的接受度很高,第二,為數眾多的興櫃公司,將為台灣帶來新一波的上市櫃熱潮。

從資本市場觀察,寬量國際策略長谷月涵(Peter Kurz)指出,台灣生技指數持續超越香港與美國,從2020年以來台灣生技指數表現亮眼,漲幅達62%,相較之下,美國那斯達克生技指數三年多來僅上漲14%,香港恆生生技指數則是下跌42%,近乎腰斬。

台灣上市櫃、興櫃生技公司總市值也從2019年的230億美元成長到2023年底的430億美元,營收則從2019年的71億美元攀升到2023年的97億美元,儘管同期間台股表現也相當突出,但台灣生技指數受惠於個別公司表現亮眼,完成海外授權、成功拓展海外市場、併購有成及新產品進展順利,表現超越大盤。

谷月涵指出,國際機構投資人過去對台灣生技業認識不深,但在香港與中國資本市場長期表現疲軟下,國際法人機構的投資目光逐漸轉移,台灣已成為焦點。

延伸閱讀

「台灣先生」谷月涵:台股二年內下跌風險大

遠傳獲 FinanceAsia 台灣年度「最佳中型企業」

深耕東協市場 中信證券再攜證交所、中信投信赴越南招商

寬量:台灣生技業吸引投資目光 將迎一波上市櫃熱潮

相關新聞

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

沛波首季EPS 0.7元 創歷史同期次高

沛波鋼鐵(6248)董事會通過第1季合併營收突破22.01億元,較去年同期成長1.12%,歸屬母公司的稅後淨利4,840...

世界5月營收月增5.3% Q2將升溫

晶圓代工廠世界先進(5347)昨(7)日公告今年5月營收為35.70億元,月增5.37%、年增13.73%;累計前五月營...

力旺、M31、祥碩法說 營運聚焦

矽智財(IP)廠力旺、M31及IC設計廠祥碩,都將於本周舉行法說會,外界多聚焦各公司首季財報與第2季的營運展望等議題。

寶雅除權息首日 盤中填息逼近四成

寶雅(5904)21日進行除權息交易,除權息參考價500元,盤中股價一度來到510元,填息幅度逼近四成。法人表示,寶雅今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。