元山去年 EPS 4.08元 派現金3元

散熱廠元山(6275)昨(4)日公告去年每股純益4.08元,較前年每股純益2.8元大幅成長,年增45.7%,獲利成長主因來自認列中國尚朋堂相關業務、股權與上海廠房的處分利益約2.68億元(約貢獻每股純益約3.51元)。

元山董事會並決議,去年度盈餘每股配發現金股利3元,以昨日收盤價50.9元計算,殖利率約5.8%。

元山去年產品營收結構中,汽車電子約占42%、高階運算系統約占34%、生活科技系統約占17%,工業設備與其他則約7%,維持以往水準;全年毛利率16.60%,與2022年相當。

即便去年上半年車用IC料件供貨不穩,影響供應鏈生產、出貨節奏,隨著下半年起不利因素完全排除,元山營運急起直追,扣除第4季提列存貨跌價損失影響,整體表現與前一年度相當。

展望2024年,元山認為,在AI浪潮下,今年高階運算散熱需求可望延續,該公司將持續發展高利基、技術優良的客製化產品,致力滿足客戶多樣化需求,提供完整完善解決方案,加上既有車用散熱訂單穩定挹注,歐洲市場維持穩定拉貨動能,訂單能見度仍高。

此外,中國大陸市場也陸續有短急單挹注,未來亦將投入研發量能並拓展市場,創造更大價值。

產能規劃方面,元山透露,台灣高雄仁武產業園區興建計畫持續進行中,設計涵蓋營運總部、研發中心、車用及高階散熱風扇製造中心,預計將於2025年完工,屆時台灣總產能上看120萬至150萬台,營運規模可望再更進一步提升,為未來挹注成長動能。

每股純益

延伸閱讀

台積電熊本廠熱轉 采鈺、尚立跟著旺

最牛一輪/華城氣盛 群益3B威風

台電更換開關後突跳電 高雄仁武4468戶無電可用半小時

采鈺法說會/手機市場回溫、重返規格升級 訂單能見度達兩季度

相關新聞

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

有成精密5月中轉上市 成立歐洲團隊衝刺地面型電站開發

有成精密(4949)將於11日舉辦業績發表會,預計5月中上旬轉上市。董事長陳思銘今日受訪表示,為因應歐盟獎勵開發地面型太...

中信證券主辦阜爾運通 上市前公開承銷開始投標

中國信託綜合證券主辦阜爾運通(6914)上市前現金增資發行新股案,這次採取競價拍賣及公開申購兩階段承銷,競價拍賣計有4,...

揚秦3月及第一季營收 同創歷年同期新高

揚秦國際公告3月及第一季自結營收,3月營收1.93億元,年增10.46%,月增15.09%,創同期營收新高。今年第一季營...

光聯營收/3月1.14億元、月增34.2% 重新站上億元大關

光聯(5315)今年3月合併營收1.14億元,月增34.2%,年減27.1%,是時隔半年後單月營收重新站上億元大關。

興櫃一周回顧/漢田生技最猛 飆漲36%

儘管面臨清明連假休市,興櫃市場本周表現活潑,呈現漲多跌少,統計333檔興櫃個股本周平均上漲0.98%,其中食品工業股漢田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。