快訊

3年升副教授!海歸學者認玉山計畫助益大 加薪非回台誘因

孫安佐揭科技業新工作 曝近況認「少回家」:我長大了

迎戰藍白!總統宣布針對國會職權修法聲請釋憲與暫時處分

聯亞看營運 逐季回升

光通訊大廠聯亞(3081)昨(31)日舉辦線上法說會,公布去年第4季每股淨損0.33元,全年每股淨損2.31元,為公司掛牌以來,首度年度虧損。展望未來,聯亞財務長楊吉裕認為,今年起營運將逐季回升,期盼業績表現能重回成長軌跡。

聯亞去年第4季稅後淨損3,100萬元,單季每股淨損0.33元,虧損狀況較去年第3季大幅收斂,但仍較前年同期轉虧。累計去年度稅後淨損2.12億元,每股淨損2.31元。聯亞昨天股價逆勢漲0.5元、收107.5元。

聯亞去年業績慘澹,主因大陸電信市場需求急凍,以及消費性電子訂單不如前年,導致產能利用率低落,訂單表現也不如以往,拖累整體業績表現向下。

展望後市,楊吉裕坦言,本季因春節因素,工作天數較少,加上處於大陸電信市場傳統淡季,預料營收表現大致與去年第4季差不多,但由於矽光出貨較多,估計毛利率有機會持平或小增。

據悉,目前聯亞矽光產品訂單能見度約一至二個月,目前已有不少客戶採用矽光產品用於AI伺服器,但整體量能仍有成長空間。楊吉裕表示,該公司已於去年開始出貨800G產品給美系大型網路公司,預計下一代產品將從原先年底,提早到第4季初開始量產出貨給客戶。

至於大陸電信市場方面,楊吉裕指出,目前當地市場仍相當辛苦,雖然去年第4季略有起色,但與過去相比還是差很多,加上第1季是傳統淡季,因此貢獻相當有限,期盼後續市場需求能開始增溫。

此外,聯亞近期也喜獲消費性電子AI穿戴式裝置訂單,主要供應3D感測模組中的磊晶產品,預估近期就會開始陸續出貨,若客戶終端銷售優於預期,有機會追單。

消費 聯亞

延伸閱讀

【重磅快評】M503只是小菜 但賴清德可別想金蟬脫殼

智慧型手機賣不動 「果鏈」廠商舜宇光學預計2023年淨利減半

資金點燃光通訊火苗 三檔個股逆勢奔漲停

大陸老公首次來台過年! 台灣妹出發前做PPT演練 網見1重點全笑歪

相關新聞

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

有成精密5月中轉上市 成立歐洲團隊衝刺地面型電站開發

有成精密(4949)將於11日舉辦業績發表會,預計5月中上旬轉上市。董事長陳思銘今日受訪表示,為因應歐盟獎勵開發地面型太...

群聯、祥碩 野村喊買

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

沛波首季EPS 0.7元 創歷史同期次高

沛波鋼鐵(6248)董事會通過第1季合併營收突破22.01億元,較去年同期成長1.12%,歸屬母公司的稅後淨利4,840...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。