快訊

今雨炸「2地區」!專家曝:下周迎典型夏季型天氣

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

東洋代理化療藥 納健保

東洋(4105)昨(31)日宣布,健保署核准今年2月新增台灣東洋自日本代理的化療口服藥物TS-1,為治療膽道癌復發或晚期膽道癌的第一線健保給付藥品。

台灣東洋總經理侯靜蘭表示,全球膽道癌罹病人數少且好發於亞洲人種,使歐美藥廠的藥品開發資源優先聚焦在高盛行率的癌別,國際新藥的有限性讓醫病在對抗疾病過程中遇到許多挑戰。

近年國際上出現膽道癌標靶新藥,為增加國人藥品可近性,台灣東洋2021年引進全球第一個美國FDA核准用於晚期膽管癌的Pemigatinib,更於2023年5月獲健保署暫時性支付,讓國內膽道癌患者的治療方案不僅與國際同步也有健保用藥選擇。

侯靜蘭進一步指出,為滿足膽道癌患者多元的醫療需求,台灣東洋自2010 年代理至今的日本化療口服藥物TS-1,已與臺大、北榮、長庚等數十家醫學中心等級醫院,投入超過十年合作臨床試驗,產出25份研究報告,期望建立國人自身醫療數據外,亦藉此找出對台灣病患最適切的化療治療指引。

在與醫病三方協力下,台灣東洋於2022年順利取得TS-1用於「治療晚期或復發之膽道癌」適應症,並爭取健保署核准自今年2月起,允許與化療針劑 Gemcitabine合併使用,作為晚期或復發之膽道癌的健保給付藥物。

侯靜蘭表示,台灣東洋的標靶新藥Pemigatinib、化療口服藥物 TS-1以及自製針劑化療藥物Gemcitabine等,都是健保收載治療膽道癌的給付藥品。

健保給付 台灣東洋

延伸閱讀

1劑要價4900萬…SMA基因治療太貴傳醫院採購困難 健保署研議直接支付

罕病建言書提六大訴求 健保署這樣說/夜夜秀爭議3

當紅時「罹患鼻咽癌」金宇彬親吐化療過程!柳俊烈揪心:他真的很辛苦

三班護病比、夜班獎勵新制 護理界曝2原因:全民皆輸

相關新聞

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

有成精密5月中轉上市 成立歐洲團隊衝刺地面型電站開發

有成精密(4949)將於11日舉辦業績發表會,預計5月中上旬轉上市。董事長陳思銘今日受訪表示,為因應歐盟獎勵開發地面型太...

群聯、祥碩 野村喊買

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

沛波首季EPS 0.7元 創歷史同期次高

沛波鋼鐵(6248)董事會通過第1季合併營收突破22.01億元,較去年同期成長1.12%,歸屬母公司的稅後淨利4,840...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。