快訊

陳奕迅休克重摔縫30針!醫師緊急下令 2個月演唱會全停

創新高價!鴻海「郭董目標價」達陣 最後一盤登上200元整數關卡

牛津大學調查:全球讀者對新聞感到疲乏、信任度下降

光隆 明年拚績增兩位數

光隆董事長詹賀博。
記者魏鑫陽/攝影
光隆董事長詹賀博。 記者魏鑫陽/攝影

全球戶外機能服飾大廠光隆實業(8916)昨(26)日召開法說會。董事長詹賀博表示,2023年前三季雖受客戶下單保守、訂單縮減影響,營收年減逾二成,但光隆致力於優化產品組合、成衣營收比重突破六成,帶動毛利率向上。隨成衣廠營運谷底已過,計劃擴增新品項及引進新品牌客戶,力拚明年業績重返雙位數成長。

展望明年,詹賀博表示,成衣廠營運谷底已過,隨著北半球步入冬季,尤其中國大陸華北與東北地區出現跳崖式降溫大暴雪,羽絨服需求強勁,訂單能見度已到明年第3季,明年成長動能掌握度相當高,預估明年第季2、第3季營運將較今年同期明顯回溫,營收可望達到雙位數成長。

詹賀博指出,持續以成衣為發展主軸,目標是2026年占整體營收比重70%,成為主要成長動力來源。此外,戶外機能服飾成長也將帶動毛利率、營業淨利率、淨利率提升,未來獲利成長幅度可望超越營收成長幅度。

詹賀博說,明年將新增六個客戶,一為歐洲大型通路客戶,估計將占整體營收5%;若加計今年新增的二個新客戶,營收占比上看一成。產能方面,成衣海外擴張持續進行,包括越南增10條新產線,以及第二產區印尼新廠,初期規劃六條新產線,即將陸續投產,隨著新產能開出,有利爭取低單價但批量較大的訂單。

光隆成衣業務今年前三季營收39.34億元,年減13.2%,但營收占比已突破60%。產品結構方面,主力的戶外機能產品比重持續上升至66%。隨著持續推動產品組合優化,將帶動利潤率攀升,逐步擺脫過去容易受到季節性影響的情形。

光隆持續開發新產品,與客戶維持緊密合作,且戶外機能產品設計能力屢獲國際大獎肯定,今年德國慕尼黑運動暨戶外用品展(ISPO Munich)中,有兩家客戶新產品羽絨睡袋與滑雪褲在光隆協助開發下,獲得ISPO Award獎項,廣受評審好評。

毛利率 營收

延伸閱讀

陳冠希潮牌再度攜手The North Face 打造夢幻極光配色機能外套

亞大獲教部國際設計競賽全國第一 33件作品獲國際大獎

買對比買貴更重要!Canada Goose教你從面料、機能和保暖系數 挑選最適合羽絨衣

寒潮席捲中國 30萬花棉襖被掃空、軍大衣賣成頂流

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

有成精密5月中轉上市 成立歐洲團隊衝刺地面型電站開發

有成精密(4949)將於11日舉辦業績發表會,預計5月中上旬轉上市。董事長陳思銘今日受訪表示,為因應歐盟獎勵開發地面型太...

群聯、祥碩 野村喊買

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。