快訊

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

擎亞 出貨力道轉強

三星在台通路夥伴擎亞(8096)昨(25)日於法說會上透露,三星已開始調漲CMOS影像感測器(CIS)報價,漲幅依客戶不同而有所差異,估約落在15%至20%,客戶因漲價預期心理而提前拉貨,使得下半年相關拉貨動能比上半年強,從目前客戶端狀況來看,明年營運會比今年好。

擎亞強調,該公司會持續開拓新市場,車用CIS已有客戶端開始送樣,另外還有AI伺服器與PC相關記憶體,及三星晶圓代工市場開拓,相關領域都是接下來開拓新市場的主要方向。

擎亞目前以CIS、記憶體與AMOLED面板等三大產品線為主力,現階段CIS業績比重約四成,預期明年相關占比可能落在四到五成左右。

擎亞強調,該公司CIS業務過往銷售策略著重中低階產品,今年下半年逐步調整,中高階產品比重逐步拉升。CIS的毛利率比其他兩大產品線稍好,該公司會努力保持相關市占。記憶體方面,針對台灣一線客戶持續開發網通利基型產品等,經過這兩年開發,明年有機會帶出客戶需求。

OLED面板方面,一線手機品牌廠大多由原廠直供,除了穩固既有手機應用,擎亞這幾年一直著重開發筆電用OLED面板訂單,2021年有華碩這家品牌大客戶放量,後續希望持續爭取其他客戶訂單。

擎亞提到,從目前客戶端拉貨動能來看,明年應該會比今年好,客戶需求已慢慢回溫,對本季與明年營運持比較正面的態度。

擎亞前11月合併營收為201.17億元,年減10.1%;受第2季提列應收帳款損失,第3季又提列庫存相關損失影響,前三季淨損4.47億元,每股淨損3元。

擎亞強調,上述兩筆認列損失都是來自同一客戶,客製化晶圓原本是客戶欲應用於手機驅動IC領域,但因市場不景氣,砍單嚴重,合計影響數約6.9億元已全數提列,後續會加強應收帳款風險管控。

三星 手機 面板

延伸閱讀

擎亞法說會/CIS漲價促使客戶先搶貨 明年動能看好

威剛、華擎 認購聚光

美光報喜盤後大漲!南亞科大漲5% 領軍記憶體股強漲

美光財報報喜 記憶體族群股價走揚

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

有成精密5月中轉上市 成立歐洲團隊衝刺地面型電站開發

有成精密(4949)將於11日舉辦業績發表會,預計5月中上旬轉上市。董事長陳思銘今日受訪表示,為因應歐盟獎勵開發地面型太...

群聯、祥碩 野村喊買

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。