快訊

今天各地短暫雨 午後山區注意雨勢 下周兩波鋒面接力

正瀚董座吳正邦看好減碳趨勢 搶「化肥減量」商機

正瀚生技董事長吳正邦。 中央通訊社
正瀚生技董事長吳正邦。 中央通訊社

農業生技公司正瀚(6534)將在今年12月下旬登錄創新板,成為第一間登錄創新板的農業生技業者。董事長吳正邦昨(28)日表示,看好全球農業淨零減碳趨勢,自主開發出的專用性肥料富肽產品Excira,最快明年上半年量產出貨,預期可協助肥料用量減少兩成,同時達到農作物增量的目標。

正瀚今日將舉辦創新板上市前業績發表會,公司初次上市普通股股票承銷案將採競拍作業與申購,本次辦理現金增資5,717張,預計掛牌後股本將提升至10.28億元。

正瀚生技小檔案
正瀚生技小檔案

正瀚表示,全球遭遇烏俄戰爭、極端氣候等因素,造成全球糧食供應波動劇烈,包括歐盟及美國都在落實「化肥減量」政策,希望減少化肥用量,進而達到減少碳排放的效果。

吳正邦指出,正瀚自行開發的專用性肥料EXCIRA、以及其他富肽系列產品已達八項,現已分別在水稻、茶葉、咖啡作物擴大田試規模,這些產品主要為配合聯合國永續發展會議推動農業化肥品減量20%政策而開發,客戶潛在需求龐大,目前待旗下彰濱廠區設備到位、試產後,即可大量生產。

吳正邦表示,目前包括歐洲、美國、中國及台灣都在推行肥料用量管制政策,正瀚植物生長調節劑具有用量低、成效快等特性,符合減碳且搭上肥料減量趨勢。根據研調機構統計:2021年全球植物生長調節劑市值為22億美元,預計到2031年之際將達74億美元,2022至2031年複合年增長率為13.9%。

正瀚表示,公司的核心技術為開發新一代綠色農業所需的植物生長調節劑與肥料,成立後營運績效良好,去年營收14.34億元,年增四成,稅後純益4.65億元,毛利率79.1%,每股純益(EPS)4.79元,為近五年新高。前三季累計營收13.7億元,與去年同期持平,稅後純益為5.39億元,EPS 5.56元,毛利率83.9%,較去年同期成長4.2個百分點。

此外,正瀚主要客戶集中在北半球,銷售旺季落每年上半年,2021年、2022年上半年營收占全年營比重分別65%、89%,目前全力拓展南半球客戶,可望在未來增添下半年營收成長動能。

營收 農業生技

延伸閱讀

立委推深度節能工作 曾文生:能源署將檢視法規

十度封王 華碩蟬聯台灣最具價值國際品牌

雲林橙鄉柳丁減產利潤低 今年柳丁節主打健康飲品

中興大學輔導資源循環業者 邁向淨零排放

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

有成精密5月中轉上市 成立歐洲團隊衝刺地面型電站開發

有成精密(4949)將於11日舉辦業績發表會,預計5月中上旬轉上市。董事長陳思銘今日受訪表示,為因應歐盟獎勵開發地面型太...

群聯、祥碩 野村喊買

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

中信證券主辦阜爾運通 上市前公開承銷開始投標

中國信託綜合證券主辦阜爾運通(6914)上市前現金增資發行新股案,這次採取競價拍賣及公開申購兩階段承銷,競價拍賣計有4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。