快訊

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

PC回溫 尼克森明年營運將躍進

金屬氧化物半導體功率場效電晶體(MOSFET)供應商尼克森(3317)近期搭上PC市場回溫列車,在晶圓廠投片量大增,營運有望大躍進,復甦腳步比其他同業更快。

尼克森去年MOSFET營收占比為95%,產品多以中低壓為主,應用面涵蓋電腦及周邊設備、通訊類產品、消費性產品、車用電子及工業電子等,其中,以PC相關產品比例較高,先前營運一度因PC市況調整而趨於黯淡。

隨著近期PC市況回溫,尼克森營運明顯回神,9月營收2.43億元,攀上近15個月高點,月增3%,也比去年同期成長32.6%;前三季營收為18.87億元,年減8.2%。

據了解,近期MOSFET晶圓(wafer)端庫存水位正逐步下降,尼克森也開始擴大對晶圓廠投片量,預料將有助業績持穩向上。法人看好,隨著PC市場需求逐漸回溫,尼克森營運有望較同業更早復甦。

法人透露,現階段戴爾、惠普、聯想等PC品牌廠陸續回補庫存,主要以急單與短單型態出現。至於報價走勢,仍需觀察整體市場庫存何時能完全調整至健康水位,好消息是晶圓代工成熟製程報價有下調空間,有助尼克森降低成本,提升毛利率。

展望明年,尼克森先前指出,正靜待產業庫存去化告一段落。法人認為,惠普從先前釋出2024財年獲利預測符合市場預期且調升全年股利來看,反映PC市場需求正在回穩當中,正向看待PC市況逐步回升之際,將帶動尼克森營運走揚。

尼克 晶圓廠 營收

延伸閱讀

傳力積電日本晶圓廠獲補助 金額上看1400億日圓

設備股嚇嚇叫 黑馬名單曝光

半導體庫存去化接近尾聲 法人點名看好8檔科技股

陸晶圓廠「時代芯存」破產淪為養雞場 拍賣二手光刻機

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

有成精密5月中轉上市 成立歐洲團隊衝刺地面型電站開發

有成精密(4949)將於11日舉辦業績發表會,預計5月中上旬轉上市。董事長陳思銘今日受訪表示,為因應歐盟獎勵開發地面型太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。