快訊

Live/巨人派出王牌菅野智之先發主投對戰桃猿!現場直播看這裡

明知辣椒粉驗出蘇丹紅還隱匿 新北衛生局重罰保欣200萬元

嫁身家8億富商12年 絕美玉女吐心聲「累到想罵人」

櫃買投資論壇 回響熱

「2023世界投資者週聯合論壇」10月6日上午場主辦單位櫃買中心副總經理李淑暖(右一)與國泰投信董事長張錫(左起)、台新金控首席經濟學家暨永續長李鎮宇博士、中經院院長葉俊顯、ICMA常務董事暨亞太地區負責人Mr. Mushtaq Kapasi、渣打銀行總經理Mr.Ian Anderson合影。 櫃買中心/提供
「2023世界投資者週聯合論壇」10月6日上午場主辦單位櫃買中心副總經理李淑暖(右一)與國泰投信董事長張錫(左起)、台新金控首席經濟學家暨永續長李鎮宇博士、中經院院長葉俊顯、ICMA常務董事暨亞太地區負責人Mr. Mushtaq Kapasi、渣打銀行總經理Mr.Ian Anderson合影。 櫃買中心/提供

櫃買中心與證券期貨周邊單位共同舉辦「2023世界投資者週聯合論壇」,由櫃買中心負責主辦的10月6日上午場已圓滿落幕,該場次有逾200名投資人親臨現場,另有約200名投資人透過線上直播方式參與。

櫃買中心董事長陳永誠表示,近年資本市場的關注焦點集中於「永續」為主軸的相關議題,櫃買中心也持續與企業、投資人及專業機構同步前進,呼應大會主題「韌性、數位、永續」,規劃以上櫃、興櫃公司關注的零碳及數位轉型、投資人關心的投資韌性暨支持實體產業發展的永續發展債券趨勢等主題,安排三場專題演講與一場永續投資綜合座談,希望為國內投資人更新即時趨勢,傳遞實用的知識。

首場專題演講「永續發展、數位轉型及投資」由中華經濟研究院院長葉俊顯主講,他指出,金管會2023年發布「上市櫃公司永續發展行動方案」,列出治理、透明、數位、創新等四大主軸,企業應積極投入數位轉型開發數位經濟,提升不同領域競爭力,諸如數位科技、智慧製造等領域。

第二場專題演講「投資韌性 2024投資護城河」,由台新金控首席經濟學家暨永續長李鎮宇博士擔綱,點出2024年投資三大關注重點:AI推動的美國新景氣循環、ESG影響力投資落地,以及高通膨下的政經隱憂。ESG投資影響力不墜,綠色債券及永續債券發行回溫,顯現投資人對於ESG投資熱度仍在,ESG很可能成為再全球化的依循標竿。

第三場「永續發展債券之國際發展趨勢」專題演講,主講為國際資本市場協會(ICMA)常務董事暨亞太地區負責人Mr. Mushtaq Kapasi,他分享了ICMA近年持續推出包括綠色債券原則、社會責任債券原則、可持續發展債券指引、可持續發展連結債券原則(SLBP),以及氣候轉型融資手冊(CTFH)等相關準則。

壓軸的「ESG投資—驅動永續發展的關鍵力量」座談,邀請國泰投信董事長張錫及渣打國際商業銀行總經理Mr.Ian Anderson加入與談。資金流入ESG投資成長趨勢不變,惟國際間規範企業揭露ESG相關資訊的準則日趨嚴謹,提醒投資人應注意企業經營策略能否有效延伸至ESG領域等相關風險。企業本身資訊揭露質量與實際策略的訂定,是影響專業投資機構評價一家企業ESG表現的關鍵。

ESG 債券

延伸閱讀

邀請70家企業 中信銀攜工研院推溫室氣體盤查實作課程

升息悄結束了嗎…該手刀進場債市?試算00679B、00720B報酬更勝當房東

ESG「錢」進趨勢不只能投資00878! 兩檔主動基金績效勝出更打敗大盤

債券ETF市值飆...壽險貢獻大 前八月加碼2,134億元

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

威剛10月稅前獲利3.05億元 單月賺進Q3一半水準

記憶體模組大廠威剛(3260)今(14)日公布10月份自結財報,單月稅前淨利3.04億元,等同於一個月就賺進第3季的一半...

PCB 設備新兵聯策 23日開放申購、中籤一張有望賺逾2萬

智慧製造推手大廠聯策(6658)新股初上市辦理現金增資已於10月23日起至10月25日開放申購,此次公開申購承銷張數有8...

群聯、祥碩 野村喊買

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

億而得送件申請掛牌 今年第11家國內創新板申請股票上市

臺灣證券交易所表示,億而得(6423)12日送件申請股票掛牌創新板,是今年第11家國內創新板申請股票上市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。