快訊

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

先進製程MA 需求旺 閎康前三季營收創同期新高 

閎康董事長謝詠芬。閎康/提供
閎康董事長謝詠芬。閎康/提供

半導體檢測大廠閎康(3587)公布9月營收為4.08億元、年增7.40%,維持在單月4億元的高檔水準;累計今年前三季營收35.77億元、年增26.16%,創歷史同期新高,主因來自客戶開案量增加及先進製程需求帶動材料分析(MA)需求。

隨著英特爾宣布發展IDM 2.0業務模式後,英特爾重返先進製程競爭。英特爾先前一直是IDM模式,如今亦發展晶片代工業務,與專業晶圓代工廠競爭訂單,英特爾預計4年內快速推進5個製程節點,目前已於9月底正式量產相當於7奈米之Intel 4製程。

三星則積極爭搶晶圓代工市場版圖,該公司亦早在2019年就定下來未來10年內超越台積電的目標。2022年第二季底,三星宣布3奈米環繞閘極(GAA)電晶體架構技術進入量產,並預估2025年前開始量產2奈米製程,2027年量產1.4奈米晶片。三星於先進製程進度與台積電亦步亦趨,英特爾亦積極追趕。台積電雖然於先進製程競爭中仍處理先,然另兩家公司實力不可小覷,三家公司皆在先進製程之研發上積極投入。

進入3奈米以下,三家公司皆陸續使用新型態的電晶體架構,例如英特爾的RibbonFET、三星的MBCFET、台積電的Nanosheet。架構的轉換挑戰遠比在原架構上改進困難的多,需藉由MA反覆測試最適材料及製程參數,閎康擁有最先進的光學檢測、電性分析、化學分析設備,能提供MA完整解決方案,包括樣品製備、分析測試、數據分析和報告等。閎康多年之分析經驗及資料庫已在檢測分析產業建立極高門檻,亦為客戶合作開發新製程之首選。

此外,閎康在非半導體領域亦傳出好消息,該公司今(6)日與中央大學簽約,成為國家太空生醫計畫之合作實驗室,協助提供生醫晶片、影像分析及生醫樣品製備等研發能量;此次合作將使閎康在檢測分析領域之產業地位得以進一步提升。

台積電 英特爾 閎康

延伸閱讀

閎康營收/9月4.08億 攜中央大學合作國家太空生醫計畫

英特爾也要打造歐洲矽島 愛爾蘭新廠導入Intel 4製程量產

英特爾愛爾蘭新廠啟動 Intel 4 製程技術量產

出手承接英特爾NUC業務 一向不愛併購的華碩有何盤算?

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

有成精密5月中轉上市 成立歐洲團隊衝刺地面型電站開發

有成精密(4949)將於11日舉辦業績發表會,預計5月中上旬轉上市。董事長陳思銘今日受訪表示,為因應歐盟獎勵開發地面型太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。