快訊

從有益心臟到可能致癌 紅酒如何走下健康飲食的神壇?

NBA/「坦克切入」寫紀錄!詹姆斯生涯4萬分 史上第一人

金萬林獲交易所董事會通過創新板上市 目標年底前掛牌

圖為金萬林總經理楊文明(左起)、董事長吳品聰、董事陳惠娥合照。記者謝柏宏攝影/報系資料照
圖為金萬林總經理楊文明(左起)、董事長吳品聰、董事陳惠娥合照。記者謝柏宏攝影/報系資料照

金萬林(6645)今(27)日宣布,已獲證券交易所董事會通過創新板上市案,主辦承銷商為華南永昌證券,初次上市普通股股票承銷案將採競拍作業,預計最快可於今年底前掛牌。

金萬林自2004年成立迄今,主要業務為生醫事業產品代理以及精準醫學事業研發。代理品牌包括十數種一線高單價國際品牌之高精密度檢測儀與試劑、耗材等,主要客戶為國內產學研機構,包含醫學中心、刑事鑑定機構實驗室等單位,是國內少數可提供一站式系統化建置與服務的廠商。此外,金萬林亦佈局精準醫療,跨足PCR檢測與次世代基因檢測(NGS)市場,並開發自有品牌「GoL Life」檢測套組擴大利基。

金萬林表禦,過去三年因新冠疫情帶動金萬林檢測業務登峰,2022年全年營收達6.71億元,每股稅後純益(EPS)1.07元,為歷史新高紀錄。今年前八月累積營收2.53億元,年減51.53%,年減主因為疫情消退,減少新冠檢測相關業務所致。對公司而言,業務發展主軸重回基因檢測,尤其政府已宣佈明年將 NGS 納入健保,金萬林深耕精準醫療多年,公司有信心成為市場主流。

金萬林表示,該公司已取得全球最高規格美國病理協會(CAP)認證、同時是台灣首批獲得衛福部(TFDA)LTDs認證廠商,亦獲美國 CLIA 實驗室認證,是國內少數擁有三項高階醫學檢測認證的檢測服務供應商。

金萬林以創新生技公司經營模式,打造基因體定序,代謝體檢測到生物資訊分析一站式服務,並系統化建置「KF自動檢測系統」,能以「整廠輸出」模式,客戶不需將檢體外送,只要在醫療單位安裝的分析系統即可產出報告,突破傳統模式,不用將實驗資料上傳到雲端,即可快速產出報告。

公司強調,此創新經營模式配合自行開發之 NGS 檢測「試劑套組」及AI檢測分析系統,能立即提供精準的檢測報告,也協助醫師做出對病患最有利的用藥判斷,掌握黃金治療時間。

金萬林指出,癌症歷年皆列為台灣十大死因之首,2022年台灣癌症醫療花費高達1,334億元,佔總額近兩成。癌症精準醫療用藥不斷推陳出新,癌症精準醫療刻不容緩,因而帶動快速高通量基因檢測的需求。為提高治癒率,患者須自費進行基因檢測,尤其針對部分高價抗癌藥物,衛福部或保險公司更要求在用藥前,必須做基因定序檢測才予以補助或理賠。健保署已宣布2024年 NGS 納入健保給付,精準檢測有助減少無效用藥並增進治療效益,預期精準檢測可讓健保預算更有效被使用。

根據生物技術開發中心(DCB)所發布2022《精準治療之發展現況與趨勢》報告估算,2020年臺灣精準治療市場規模為338.4億元,預估到2025年市場規模將達536.9億元,2020至2025年年複合成長率為 9.7%。展望未來,金萬林將持續深化在精準檢測市場的佈局,維持技術領先並保持永續成長動能,公司有信心在台灣精準醫療市場占有一席之地。

延伸閱讀

甲狀腺癌復發病程快療效不彰 基因檢測找到標靶可救命

次世代基因定序將納保 癌友最擔心相應藥物是否給付

回應4月承諾 賴清德將「百億癌症新藥基金」納政見

大耳浪浪遇車禍送醫!專家驚覺「牠不是狗」一檢驗超驚喜:史上第一隻新物種

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

威剛10月稅前獲利3.05億元 單月賺進Q3一半水準

記憶體模組大廠威剛(3260)今(14)日公布10月份自結財報,單月稅前淨利3.04億元,等同於一個月就賺進第3季的一半...

PCB 設備新兵聯策 23日開放申購、中籤一張有望賺逾2萬

智慧製造推手大廠聯策(6658)新股初上市辦理現金增資已於10月23日起至10月25日開放申購,此次公開申購承銷張數有8...

與世芯價差百元 信驊重登台股股王

世芯-KY於25日甫成為股王,昨(26)日面臨信驊強勢逆襲,再次把股王寶座讓給信驊,惟兩者價差不過百餘元,市場普遍預期這...

群聯、祥碩 野村喊買

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。