快訊

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

櫃買三檔氣候韌性指數 出列

櫃買中心(TPEx)今(25)日正式發布三檔氣候韌性系列指數。示意圖。(路透)
櫃買中心(TPEx)今(25)日正式發布三檔氣候韌性系列指數。示意圖。(路透)

櫃買中心(TPEx)今(25)日正式發布三檔氣候韌性系列指數,包括二檔市場標竿型指數「TPEx FactSet氣候韌性指數」、「TPEx FactSet半導體氣候韌性指數」,以及一檔交易型指數「TPEx FactSet半導體氣候淨零優選報酬指數」,成為台灣第一個以氣候韌性為主題發布相關指數的交易所。

上述三檔指數是櫃買中心與國際知名資訊廠商「FactSet」簽訂合作契約後所發布的首批指數。這一系列氣候韌性指數也正好接軌國際間關注氣候變遷議題、強化企業自身「氣候韌性」及要求企業揭露永續與氣候資訊的風潮,可望成為觀察證券市場氣候韌性表現重要參考指標。

TPEx FactSet氣候韌性指數系列
TPEx FactSet氣候韌性指數系列

TPEx FactSet氣候韌性指數系列,採用FactSet的合作夥伴Entelligent公司以氣候科學模型所建構的T-Risk資料庫。該模型採用全方位視野,評估發行公司的氣候風險指標分數,可用來判斷氣候變遷對各公司財務表現的風險高低,亦即評估各公司因應氣候變遷之能力,進而應用T-Risk分數對指數成分股進行權重調整,以凸顯各指數成分股的氣候韌性表現。

指數系列中的「TPEx FactSet半導體氣候淨零優選報酬指數」,不僅透過T-Risk分數篩選出適合的企業,更搭配財務表現及流動性等要素,進行成分股的篩選,優化投資組合,以表彰兼具「氣候韌性」及「可投資性」上櫃公司的綜合表現,可見該指數在追求投資績效的同時,也能對氣候變遷等永續議題發揮正面影響力,提供投資人參與氣候暨永續投資的新選擇。

櫃買中心表示,期望透過氣候韌性指數的推出,提高我國證券市場投資人對於氣候相關議題的關注度,並帶動氣候相關指數化商品掛牌上櫃及投資的熱潮。自9月25日起,投資人可於櫃買中心官網>指數系列>TPEx FactSet氣候韌性指數系列專區查詢到各指數的基本資料、編製規則及當日成分股等資訊,也可於「基本市況報導網站」及三竹等資訊廠商資料庫查詢即時指數走勢。

櫃買中心 氣候變遷

延伸閱讀

影/明揚工廠大火 董座哽咽致歉:絕對不逃避,負責到底

明揚高層鞠躬致歉 總座還原起火現場:火災原因釐清中

明揚大火釀災…多樣性災難頻傳 衛福部將爭取預算:提升第一線傷者存活率

工廠爆炸造成嚴重死傷 明揚:負責到底、最大誠意理賠

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

有成精密5月中轉上市 成立歐洲團隊衝刺地面型電站開發

有成精密(4949)將於11日舉辦業績發表會,預計5月中上旬轉上市。董事長陳思銘今日受訪表示,為因應歐盟獎勵開發地面型太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。