快訊

土耳其纜車塔架倒塌!車廂撞擊解體1死7傷、近200人受困高空

被投訴到壓力爆表離職 教保員淪為人人可喊打的職業

基努李維被爆要婚了!認定藝術家女友「靈魂伴侶」 自家豪宅辦庭院婚禮

櫃買要推氣候韌性指數

櫃買中心與FactSet合作編製氣候韌性相關之系列指數
櫃買中心與FactSet合作編製氣候韌性相關之系列指數

近年氣候變遷在全球證券市場均成為重要議題,國際永續準則理事會(ISSB)近期陸續公布IFRS S1及S2永續揭露準則,其中S2即為氣候相關揭露。

為彰顯櫃買市場對氣候變遷相關議題之重視,並推動氣候永續投資理念,櫃買中心與FactSet UK Limited公司(下稱FactSet)於2023年8月18日簽訂合作契約,作為雙方合作的起點。

櫃買中心表示,將與FactSet合作編製氣候韌性相關之系列指數,期能引起一般投資人及機構法人之共鳴,進一步推動氣候相關指數化商品之上櫃交易,提供投資人參與氣候暨永續投資之新選擇,共同推動永續發展,相關指數預計於9月下旬正式對外發布。

櫃買中心並表示,由於Factset的資料庫在業界具有領導地位,其著名的產業分類系統(RBICS)更為各家指數編製公司或投資機構所採用;此外,FactSet的合作夥伴Entelligent更在近年推出了全方位評估氣候風險的指標(即T-Risk),該氣候模型已於今年7月份在美國取得專利權,因此,櫃買中心本次特別與FactSet合作,運用T-Risk模型規劃推出氣候韌性系列指數。

美國Entelligent是一家氣候情境分析的公司,擅長以氣候科學(Climate Science)方法建立氣候評鑑模型,所發展的T-Risk指標為美國獲有專利的氣候模型。由於該模型採用多種能源類型及其價格,而不只限於碳排放,並使用五種計量模型、模擬不同情境以預測氣候變遷對各受評公司財務風險影響程度,幫助投資人在氣候變遷的挑戰下找出具韌性力投資標的。

櫃買中心預期,今年9月下旬氣候韌性指數推出後,將提高市場投資人對於氣候議題的關注度,也期望帶動氣候相關指數化商品發行及投資的風潮。

櫃買中心 氣候變遷

延伸閱讀

產業追蹤/生成式AI獨角獸養成 三策略

寶陞國際上櫃案 櫃買中心訂13日審議

騰訊、螞蟻等11家大模型 中AI聊天機器人大戰開打

陸AI大模型+1? 螞蟻集團:自研大模型最新進展將發布

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

明揚(8420)火警殉職數名勇消…基本都做不到有什麼資格談ESG?

屏東地院2011年的一份判決書也指出,明揚員工控訴違反勞基法,離職也不給資遣費,超時工作嚴重加上廠內環境非常糟糕,因此當時判決明揚敗訴...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

有成精密5月中轉上市 成立歐洲團隊衝刺地面型電站開發

有成精密(4949)將於11日舉辦業績發表會,預計5月中上旬轉上市。董事長陳思銘今日受訪表示,為因應歐盟獎勵開發地面型太...

威剛10月稅前獲利3.05億元 單月賺進Q3一半水準

記憶體模組大廠威剛(3260)今(14)日公布10月份自結財報,單月稅前淨利3.04億元,等同於一個月就賺進第3季的一半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。