國內唯一低成本航空台虎 力拚Q3創新版上市

台灣虎航董事長陳漢銘。圖/台灣虎航提供
台灣虎航董事長陳漢銘。圖/台灣虎航提供

台灣首家,也是唯一的低成本航空(LCC)台灣虎航(6757)今天舉辦上市前記者會,宣布預計在今年第三季完成創新板掛牌。目前台虎航班量相較於疫情前狀態,已恢復約78.8%,今年6月平均旅客人次高達19萬人次,7、8月表現則樂觀看待。台虎也表示,接下來預計將再開航日本九州新航點,越南的胡志明、海防航點也在評估中。

台灣虎航於2014年9月26日開航,期間歷經低成本航空暢旺熱絡的市場廝殺,2017年華航集團購回新加坡虎航集團持有的10%股份,2019年12月興櫃掛牌,但隨即遇上全球疫情衝擊,航空客運市場近乎停擺,但趁著疫情期間執行客艙載貨、異業結盟、微旅行、航空體驗營等,終於盼來邊境解封後的航空客運市場春天。

目前台虎機隊為A320系列機種為主,持續汰舊換新,預計2027年機隊數共15架A320neo機型。台虎客群以20-49歲為主,現飛航航點共27個、34條航線,包括日、韓、越、泰、菲和澳門,且以國人最愛去的日本市場為大宗,不少日本二、三線旅遊城市(例如:茨城、岡山、佐賀),都僅有台虎獨家直飛。

台虎總經理張明瑋表示,目前台虎以日本市場佔7成為最大宗,但疫後日本機場缺人力,一線航點增班不易,因此將重點放在二、三線航點的飛航,預計九州會再有新航點飛航。至於越南也是台虎會重點開發的市場之一,為照顧越配、台商的需求,預計開航海防、胡志明市等,同時也會加強台中出發的航班。

張明瑋說,台虎在去年邊境解封後航班量恢復約10%,今年6月則為78.8%;2019年旅運人次共281萬,每月平均載運23萬人次,今年6月則為19萬人次。適逢7、8月旅遊旺季,旅運人次更樂觀看待。韓國市場也將會和韓國觀光公社舉辦活動推廣,讓韓國市場能恢復活絡。

台虎資本額新台幣43.6億元,今年Q1營收25.86億元,年增22.46倍;稅後淨利4.29億元,EPS 1.07元;今年6月單月營收為新台幣10.90億元,累計上半年營收54.73億元,年增1681.30%。

台灣首家,也是唯一的低成本航空(LCC)台灣虎航(6757)今天舉辦上市前記者會,宣布預計在今年第三季完成創新板掛牌。圖/台灣虎航提供
台灣首家,也是唯一的低成本航空(LCC)台灣虎航(6757)今天舉辦上市前記者會,宣布預計在今年第三季完成創新板掛牌。圖/台灣虎航提供

台灣虎航 日本

延伸閱讀

台積電法說會/美國新廠4奈米量產將延至2025年 日本廠按進度

臺虎精釀分別攜手晶華酒店、恩熙俊 強強聯名玩新梗

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

明揚(8420)火警殉職數名勇消…基本都做不到有什麼資格談ESG?

屏東地院2011年的一份判決書也指出,明揚員工控訴違反勞基法,離職也不給資遣費,超時工作嚴重加上廠內環境非常糟糕,因此當時判決明揚敗訴...

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。