快訊

2勇消殉職!竹科新貴聚集地大樓火警 28樓社區還有百人困家中

英美法律拼裝車?解析「藐視國會」問題在哪裡

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

AI浪潮至!閎康營收連三個月破4億

閎康董事長謝詠芬。圖/閎康提供
閎康董事長謝詠芬。圖/閎康提供

半導體檢測大廠閎康(3587)公布5月營收為台幣4億元,營收連續三個月破4億元,年增43.42%。5月營收相較去年大幅成長,主因AI等高速運算需求帶動先進製程及高階封裝帶動材料分析(MA)需求。

隨著AI技術的不斷發展,如ChatGPT這類生成式AI在語言理解、對話生成、文本摘要等領域的應用越來越廣泛,算力的需求也越來越高,包括繪圖處理器(GPU)等高階運算晶片,即因其強大的運算能力成為雲端資本支出的重心。市調機構TrendForce 最新預估,2023 年AI 伺服器(包含搭載GPU、FPGA、ASIC)出貨量將年增38.4% 達120萬台,該機構也同步上修2022~2026 年AI伺服器出貨量年複合成長率,從10.8%上修至22%。

目前最先進的GPU即基於先進製程技術進行量產,因而能具備提升晶片計算能力,並同時減少功耗之效益。另一方面,使用在AI 伺服器的晶片也會使用最先進的封裝技術,如CoWoS等,以提高AI晶片的傳輸速度和防止干擾,這對於高頻寬、高效能的AI應用至關重要。

閎康多年來持續與國際級晶圓代工廠和封測廠合作,針對多種先進封裝技術(如CoWoS、FOWLP、3D IC等),已具有完整分析檢測能力,以確保客戶的晶片在高頻寬和抗干擾的性能上達到最高水平。閎康全面性的檢測能量與各式量身訂做解決方案,使得閎康在確保AI晶片的品質和效能上具有獨特的優勢。

閎康表示,檢測行業與客戶研發高度相關,AI 伺服器使用到的晶片,從製程研發到晶片量產皆大量仰賴檢測分析輔助以加速產品上市,近期閎康即受惠於此波浪潮。閎康多年累積之分析經驗及資料庫已在分析檢測產業建立極高門檻,並已成為行業標竿,隨客戶擴大對先進製程及高階晶片的投入,將推升業績持續增長。

AI 晶片 閎康

延伸閱讀

NVIDIA攜手微星與清大 打造NVIDIA X MSI STEM協作學習環境

精測總經理黃水可:目前已看到黎明 第3季重回成長軌跡

全球4月晶片銷售又萎縮超過20% 記憶體晶片尤其疲弱

蘋果最強筆電、桌機 全用自家晶片

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

明揚(8420)火警殉職數名勇消…基本都做不到有什麼資格談ESG?

屏東地院2011年的一份判決書也指出,明揚員工控訴違反勞基法,離職也不給資遣費,超時工作嚴重加上廠內環境非常糟糕,因此當時判決明揚敗訴...

台積電退出世界董事會 方略:強化治理、關係不變

世界先進董事長方略今日主持法說會表示,今年將全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次,主因強化經營者責任和公司治理,無...

虎門股利來了!董座林麗俐夫婦入袋近千萬 總座楊涪嵐領這金額

資服大廠虎門科技(6791)已於4月中完成除息交易,每股配發3.4694元現金股利,並於15日入袋。據資料顯示,身為公司...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。