快訊

台積電也出手救援!台電四部發電機組跳機 今晚差一點北台灣大停電

楊寶楨辭民眾黨有了新頭銜 謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使

精測遭空襲!傳被檢調搜索 公司三聲明回應子虛烏有

環球晶首季每股純益11.49元 歷年同期新高

環球晶董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片
環球晶董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片

矽晶圓大廠環球晶(6488)今(2)日舉行董事會,通過首季財報,首季稅後純益50億元,年增1.86倍,單季重回大賺逾一個股本,每股純益達11.49元,為歷史同期新高、史上第三高。

環球晶首季合併營收186.2億元,年增14.2%,創單季營收歷史新高,主因受到長期合約量及價保護,營收收維持亮麗表現;首季毛利75.5億元,年增8.7%,毛利率40.6%,季減2個百分點;營業利益61億元,年增3.6%,營業利益為32.8%,季減1.8個百分點。

環球晶董事會也通過2022年下半年度盈餘分配案,每股擬配發9.5元現金股利,配發總金額為41.3億元,若計入上半年已發放的每股6.5元,合計去年每股配息將達16元(包含盈餘分配每股14.765元及資本公積配發每股1.235元),發放總金額達69.6億元。此外,環球晶圓股東常會擬訂於6月20日上午9時假新竹科學園區科技生活館舉行。

環球晶表示,雖然國際總體經濟可望逐漸從疫情後復甦,全球景氣仍面臨升息、烏克蘭戰爭、地緣政治帶來的經濟分裂等風險,導致2023年景氣成長遲緩,但可望於2024年回春。

展望今年,環球晶指出,汽車產業、伺服器、資料中心與工業電子等市場驅動力持續支持半導體營收。為了實現淨零排放的目標,政府政策、企業承諾與消費者行為帶動全球電動車滲透率急遽上升。此外,先進駕駛輔助系統(ADAS)和車輛電動化也將增加每輛車半導體含量,預計到2030年可貢獻更高的整體產業價值。電動車/油電混合車是碳化矽功率元件最大的應用市場,在電動車/油電車的蓬勃發展下,碳化矽亦成為引領化合物半導體產業快速成長的重要推動力。

此外,對高效能運算(HPC)和AI晶片的長期需求促進全球資料中心的建設,而AI硬體加速器以及如 ChatGPT 等生成式AI 應用預期將繼續成長。在產業長期基本面不變的情況下,全球半導體市場將持續穩步上升。產品技術的創新需要高品質的先進晶圓,環球晶圓已在具備成長動能的全球市場啟動擴產計畫,先進製程專用的優質晶圓在產品占比將大幅增加,為抓住未來半導體產業復甦商機做好準備。

環球晶進一步表示,第九屆公司治理評鑑結果出爐,環球晶圓連續五年榮獲公司治理評鑑上櫃類排名前百分之五,體現環球晶圓持續精進公司治理成效,強化公司治理藍圖並實踐企業永續的優異成果。

營收 環球晶 矽晶圓

延伸閱讀

環球晶將併兆遠 換股比例0.02比1

電動車成長爆炸性 法人:電動車ETF完整聚焦相關產業鏈

中國電動車產業廝殺 5年內已超過百家企業出局

和大赴美國設廠 拍板

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

明揚(8420)火警殉職數名勇消…基本都做不到有什麼資格談ESG?

屏東地院2011年的一份判決書也指出,明揚員工控訴違反勞基法,離職也不給資遣費,超時工作嚴重加上廠內環境非常糟糕,因此當時判決明揚敗訴...

山富旅遊(2743)僅10天股價就翻倍! 專家:若當時買一百張就能賺千萬

運勢如此坎坷的觀光股,3年後股價竟然可以從10塊變成127塊...

這檔千金股本益比逾百倍 法人:可留意中長期買點

力旺(3529)第1季每股稅後純益(EPS)4.2元,略低於預期,第2季恐持續下滑,法人看好下半年營可望恢復營運動能,給...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。