系統電 年營收看增20%

系統電董事長李益仁。記者林俊良/攝影
系統電董事長李益仁。記者林俊良/攝影

系統電(5309)董事長李益仁昨(27)日表示,今年胎壓偵測器(TPMS)及工業電腦兩大應用業務續旺,全年營運將優於去年,再創新高。法人看好,系統電今年營收年增率上看兩成,獲利同步攻頂。

系統電昨天不回應法人預估的財務數字,該公司去年受惠營收占比高達七成的TPMS業務爆發,推升年度營收、獲利同寫新猷,全年營收34.02億元,年增38.5%,每股純益2.14元,展現營運轉型有成。

系統電昨天召開股東常會,改選四名董事及三名獨董,唯一的差別是董事陳志斌卸任,改為科誠董事長戴奉義擔任。由於科誠為國內少數擁有自行開發新產品技術能力、自有生產線及全球銷售管道的條碼標籤印製機廠,外界預期,兩家公司未來在通路上有望進一步深化合作。

系統電昨日股東會同時通過旗下儲能事業分割移轉予新設公司電統能源公司,仍由系統電100%持股,由電統能源自分割基準日起概括承受儲能事業部之相關營業(含資產、負債及營業),並由電統能源公司發行新股予系統電作為對價,分割基準日暫定6月30日。去年系統電來自工業電腦及儲能營收占比約三成。

李益仁表示,全球很多國家積極投入發展再生能源,伴隨電網穩定及電力調度問題,儲能系統的調控將是問題解方。

他強調,系統電過去累積多年在電動車電池模組的技術及經驗,目前發展儲能應用,從外購電芯就自己設計生產製造電池櫃,並整合包括功率調節系統(PCS)、儲能電池管理(BESS)、能源管理系統(EMS)等設備,出貨電池模組櫃給客戶,切入半導體等供應鏈,有絕對的成本優勢,技術含量高才能依照客人規格彈性客製化,目前除已在台灣、中國大陸布局外,未來也將轉攻歐美市場布局。

李益仁預期,儲能事業切割獨立後,預期明、後年獲利較為明顯,目前將以搶攻市占為重心。

此外,因應美系電動車客戶需求,系統電已宣布投資1,500萬美元赴美國設計子公司,李益仁表示,初期先購置現成廠房,最快今年底、明年第1季開始供貨,初期率先出貨藍牙TPMS訂單,未來如有儲能需求,也會就地供貨。

營收 股東會 電池模組

延伸閱讀

就市論勢/伺服器、金融、儲能 有撐

首選抄底哪檔股票?網曝「這類股」是趨勢 卻有人看衰

反儲能場鳳山1里長遇襲 三地集團發聲明「看新聞才知道」

鳳山反儲能場里長遭襲擊濺血 藍綠議員譴責要求破案

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

明揚(8420)火警殉職數名勇消…基本都做不到有什麼資格談ESG?

屏東地院2011年的一份判決書也指出,明揚員工控訴違反勞基法,離職也不給資遣費,超時工作嚴重加上廠內環境非常糟糕,因此當時判決明揚敗訴...

山富旅遊(2743)僅10天股價就翻倍! 專家:若當時買一百張就能賺千萬

運勢如此坎坷的觀光股,3年後股價竟然可以從10塊變成127塊...

這檔千金股本益比逾百倍 法人:可留意中長期買點

力旺(3529)第1季每股稅後純益(EPS)4.2元,略低於預期,第2季恐持續下滑,法人看好下半年營可望恢復營運動能,給...

台積電扶植、晶圓女王督軍 特氣廠台特化送件申請上櫃

半導體關鍵上游台灣特品化學(簡稱台特化)送件申請上櫃,這家由「晶圓女王」環球晶圓董事長徐秀蘭親自督軍扶植的氣體廠商,近年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。