快訊

整理包/2024公費流感疫苗今擴大全民免費施打!8大QA一次看

蘇丹紅辣椒粉再爆!八方、維力都中鏢 八方雲集「4聲明」澄清

引揚歸國記:從滿洲回家的日本人,為何感激中國?

櫃買拚永續 五面向並進

配合我國2050淨零排放目標,金融監督管理委員會業於3月28日發布「上市櫃公司永續發展行動方案」,協助上市櫃公司達成永續發展目標,為利上櫃公司了解行動方案內容並及早因應,櫃買中心與臺灣證券交易所將於4月起展開一系列宣導活動,期望上櫃公司能實踐企業永續發展並提升國際競爭力。

櫃買中心表示,「上市櫃公司永續發展行動方案」是金管會繼公司治理藍圖推動後,再度發布並聚焦轉型為永續發展ESG之政策方針。此次以「治理」、「透明」、「數位」、「創新」為四大主軸,建構五大面向,包括一、引領企業淨零、二、深化企業永續治理文化、三、精進永續資訊揭露、四、強化利害關係人溝通、五、推動ESG評鑑及數位化等,持續推動企業朝向國際永續發展目標。

在「引領企業淨零」面向上,在去年金管會3月公布「上市櫃公司永續發展路徑圖」時,已成立工作小組即時回應公司疑義,並於櫃買中心網站建置ESG專區,持續在各類宣導會中就政策面、相關規章及作業實務進行說明。櫃買中心為協助企業邁向循環、綠能及低碳之新經濟模式,近年除持續建立可持續發展債券暨社會責任債券等永續發展債券交易制度外,並成立永續發展債券專板,新推出可持續發展連結債券(SLB)制度。另規劃永續發展債券資格認可網路申請作業,及研議擴大永續發展債券市場商品範疇之可行性,以提供企業更便捷的籌資管道。

在「深化企業永續治理文化」的部分,櫃買中心將配合上市櫃公司永續發展行動方案修訂相關規章,及透過公司治理評鑑推動,如獨立董事席次不低於三分之一、薪酬合理化、獨立董事任期不得逾三屆、提升上櫃公司女性董事比例等,並研訂永續發展委員會組織規程參考範例以提供企業參考。

在「精進永續資訊揭露」的面向,規劃推動20億元以下公司編製永續報告書之輔導計畫,輔以抽查永續報告書並強化確信機構管理要點,以提升資訊揭露品質。

在「強化利害關係人溝通」,亦會配合要求公司提前上傳股東會議事手冊及年報資訊,修正資訊申報作業辦法。

在「推動ESG評鑑及數位化」面向,櫃買中心與證交所目前正積極就ESG評鑑、永續報告書數位產製平台及ESG資料庫等項目共同研議,並參酌國際準則發展,建置整合性ESG資訊平台,統整ESG相關數據、市場資訊、國內外法規及宣導訊息等,完備ESG資料庫內容,提供市場一站式查詢功能,包括多元視覺的統計分析。

櫃買中心結合金管會、民間團體、證券周邊單位資源,持續配合政策建構ESG生態系,內容包括:永續發展債券、多元化ESG商品、協助企業碳盤查及確信、教育訓練,以及提升ESG資訊揭露品質等,全力配合推動「上市櫃公司永續發展行動方案」,多面向積極協助上櫃公司實踐永續發展,提升企業價值及競爭力,營造資本市場健全ESG生態體系,以呼應全球永續發展行動並達成我國淨零排放之目標。

ESG 債券 櫃買中心

延伸閱讀

桃機再獲國際肯定 榮獲亞洲永續報告獎三大獎項殊榮

升息末段是「債券入場」時機!他推薦3大類標的:獲利好不會倒

ESG ETF 躍投資熱點

亞洲、拉美債 法人按讚

相關新聞

LINE Pay第一天上興櫃就當股王…股價破千! 專家:本益比輕鬆突破100倍

連加網路(LINE Pay)第一天上興櫃就當股王,股價衝破1000塊。

遊戲股「智冠」股權之爭浮上檯面 網銀砸14.7億公告持股逾1成

遊戲股智冠股權之爭帶動股價大漲,近日進入分盤交易的處置階段。根據最新公告資料,網銀國際以新台幣14.71億元增加智冠持至...

明揚(8420)火警殉職數名勇消…基本都做不到有什麼資格談ESG?

屏東地院2011年的一份判決書也指出,明揚員工控訴違反勞基法,離職也不給資遣費,超時工作嚴重加上廠內環境非常糟糕,因此當時判決明揚敗訴...

山富旅遊(2743)僅10天股價就翻倍! 專家:若當時買一百張就能賺千萬

運勢如此坎坷的觀光股,3年後股價竟然可以從10塊變成127塊...

這檔千金股本益比逾百倍 法人:可留意中長期買點

力旺(3529)第1季每股稅後純益(EPS)4.2元,略低於預期,第2季恐持續下滑,法人看好下半年營可望恢復營運動能,給...

德微首季每股純益1.7元 第2季獲利看增三成

轉型整合元件廠德微(3675)首季儘管進產線調整、營收減少,但單季每股純益仍繳出1.7元成績,優於公司預期,隨著新設備逐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。