快訊

王力宏贏了!官司打1年勝訴 索賠金額出爐

陳柏惟堂哥被爆連環劈腿女志工 37次不戴套危險性行為

碩禾攻電動車市場商機

太陽能導電漿大廠碩禾(3691)昨(23)日召開法說會,旗下電池芯子公司芯和能源擬於中國大陸重慶設廠,預計明年底落成,後年開始投產,月產能達2,000噸,藉此攜手鴻海集團全面搶攻電動車市場商機。

目前芯和的研發中心位於新竹湖口,生產基地則是中國大陸江蘇鹽城,月產能約200至300噸。碩禾為因應未來電動車市場需求,日前已完成對芯和增資,持股比重從原先48%,直接擴大至53%,並規劃於重慶擴廠。

碩禾2009年投入鋰電池正極材料研發,並成立磷酸鐵鋰製造公司芯和,今年將進入量產,目前在客戶端測試表現相當不錯,為鴻海集團電動車電池材料布局吞下定心丸。

碩禾表示,電動車是未來市場趨勢,而芯和深耕電池新領域多年,目前已開花結果,該公司前三季已達損益兩平,估計第4季小幅獲利,明年期盼能顯著貢獻母公司獲利。

碩禾日前公告參與芯和現金增資,以每股36元認購,認購數量約722萬股,交易上限為2.6億元,預計此次增資完後,持股比將從48%提升至53%,未來也將每月認列芯和營收。

據了解,芯和目前已小量出貨電池芯給鴻海集團旗下電池模組組裝廠,預料明年有機會大量出貨,協助鴻海完成電動車電池自製的願景,大啖電動車商機大餅。

法人指出,由於鴻海電動車的電池材料100%自製,在電池零組件製造方面,不會被外商供應鏈掐住咽喉,斷鏈風險大幅降低,而鴻海掌握住上游電池材料後,就能確保電池模組產能,能全力滿足客戶訂單需求,對業務拓展大加分。

碩禾今年前三季營收46.28億元,年減17.8%,毛利率10.32%,稅後淨損1.74億元,虧損較去年同期擴大,每股稅後淨損2.27 元。

電池模組 電動車 鴻海

延伸閱讀

鴻海鄭州廠發生員工騷動?鴻海三點聲明回應了

大摩示警 車用晶片恐掀砍單潮

蔣尚義 任鴻海半導體策略長

蔣尚義重出江湖…早有伏筆

相關新聞

超出負荷!漢來海港自助餐廳明年2月起 桃園以南分店最高漲9%

漢來美食(1268)旗下漢來海港自助餐廳,考量人力等成本攀升,台北費用原本比中南部店貴,2023年2月1日起調整餐價,這...

環球晶:今年將持續成長

全球半導體市場面臨庫存調整之際,台灣最大、全球第三大半導體矽晶圓廠環球晶不怕。環球晶董事長徐秀蘭昨(4)日表示,環球晶去...

藥廠拚業績 春節不打烊

生技新藥公司春節不打烊,藥華藥執行長林國鐘昨(25)日大年初四仍然忙著看合約;中天集團總裁路孔明緊盯集團新藥海外最新臨床...

股后信驊去年營收創新高 早盤走高重登2,000元關卡之上

信驊(5274)去年12月營收3.91億元,年增5.43%,全年營收52.1億元,年增43.23%,創下歷史新高,歐系外...

三大製藥族群 營運將爆發

生技製藥族群2023年進入營運起飛期,包括四家新藥公司藥華藥、智擎、寶齡富錦及共信-KY,兩家改良劑型新藥公司逸達與漢達...

精測 11月業績月減9%

中華精測昨(3)日公布11月業績,受到產業淡季影響,月減近一成。法人預期,該公司本季業績應可維持與第2季相當的水準,將呈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦