快訊

布林肯:以美國國家利益而言「台灣比烏克蘭更重要」

台灣2022代表字出爐 萬物齊「漲」

本土增16,694例、境外47例、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

碩禾攻電動車市場商機

太陽能導電漿大廠碩禾(3691)昨(23)日召開法說會,旗下電池芯子公司芯和能源擬於中國大陸重慶設廠,預計明年底落成,後年開始投產,月產能達2,000噸,藉此攜手鴻海集團全面搶攻電動車市場商機。

目前芯和的研發中心位於新竹湖口,生產基地則是中國大陸江蘇鹽城,月產能約200至300噸。碩禾為因應未來電動車市場需求,日前已完成對芯和增資,持股比重從原先48%,直接擴大至53%,並規劃於重慶擴廠。

碩禾2009年投入鋰電池正極材料研發,並成立磷酸鐵鋰製造公司芯和,今年將進入量產,目前在客戶端測試表現相當不錯,為鴻海集團電動車電池材料布局吞下定心丸。

碩禾表示,電動車是未來市場趨勢,而芯和深耕電池新領域多年,目前已開花結果,該公司前三季已達損益兩平,估計第4季小幅獲利,明年期盼能顯著貢獻母公司獲利。

碩禾日前公告參與芯和現金增資,以每股36元認購,認購數量約722萬股,交易上限為2.6億元,預計此次增資完後,持股比將從48%提升至53%,未來也將每月認列芯和營收。

據了解,芯和目前已小量出貨電池芯給鴻海集團旗下電池模組組裝廠,預料明年有機會大量出貨,協助鴻海完成電動車電池自製的願景,大啖電動車商機大餅。

法人指出,由於鴻海電動車的電池材料100%自製,在電池零組件製造方面,不會被外商供應鏈掐住咽喉,斷鏈風險大幅降低,而鴻海掌握住上游電池材料後,就能確保電池模組產能,能全力滿足客戶訂單需求,對業務拓展大加分。

碩禾今年前三季營收46.28億元,年減17.8%,毛利率10.32%,稅後淨損1.74億元,虧損較去年同期擴大,每股稅後淨損2.27 元。

電池模組 電動車 鴻海

延伸閱讀

鴻海鄭州廠發生員工騷動?鴻海三點聲明回應了

大摩示警 車用晶片恐掀砍單潮

蔣尚義 任鴻海半導體策略長

蔣尚義重出江湖…早有伏筆

相關新聞

精測 11月業績月減9%

中華精測昨(3)日公布11月業績,受到產業淡季影響,月減近一成。法人預期,該公司本季業績應可維持與第2季相當的水準,將呈...

神秘的軍工股!高僑飆第二根漲停 近1,600張排隊等買

高僑(6234)早就跨足軍工產品,今年來自軍工產業的營收占比約30%,搭上軍工題材延燒熱潮,今(1)日早盤跳空開高後直衝...

華星光五天飆漲5成 盤中爆量高居個股成交量第四大

華星光(4979)因財務狀況改善恢復信用交易,近期股價在軍工題材及受惠美國制裁陸企的雙題材激勵下急漲,短短五個交易日,連...

誠品重返東區 東區地下街「捷運敦化店」12月3日試營運

誠品生活(2926)進駐東區地下街的「捷運敦化店」,將於12/3試營運,打造近300坪全新商場,除了集結潮流、品味、饗食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。