快訊

4年繳71萬停車費…「台南街頭傳奇」抗議車領回又停放 市府硬起來了

調整連續假期致「補班日太多」惹民怨 人事總處說話了

陸委會宣布小三通將「常態化」 仍僅限金馬旅客搭乘

美國反出口管制 鈺創供貨希捷恐受拖累

外媒報導,硬碟大廠希捷出貨遭美國列入貿易黑名單的客戶,遭美國政府發函警告恐違反出口管制規定。

據悉,希捷是因供貨華為而被美國盯上,可能面臨無法繼續出貨壓力,台灣利基型記憶體鈺創(5351)是希捷主要供應商之一,恐同步受累。

路透等外媒披露,總部位於都柏林、在加州也有業務的希捷日前在一份提交給美國證券交易所的文件中提及,該公司於8月29日收到商務部一封「擬起訴函」,主要是在2020年8月至2021年9月間,供應給商務部黑名單中的關係企業,不過希捷認為,外國製硬碟不適用美國的出口限制,該公司並未從事商務部指控的違法行為。

據悉,希捷未在文件中透露客戶身分,聲稱正與商務部合作,試圖解決此事,惟最終結果何時出爐,具體條款也不明朗,無法估算損失或罰款。

但外媒提報,希捷出口的對象正是美國近年針對性制裁的大陸科技巨頭華為。

業界指出,目前全球硬碟製造商僅剩希捷、威騰(WD)、東芝(Toshiba)等三家美系與日系廠商,鈺創長期以來都是其供應鏈,供貨SDRAM、DDRx系列(包括DDR1至DDR4)等記憶體晶片。隨著希捷遭美國商務部盯上,預料後續對鈺創的拉貨動能也恐受阻。

鈺創為記憶體IC設計廠,致力於提供專精型緩衝記憶體(Application-Driven Buffer Memory)與系統晶片(System Chip)產品開發設計、銷售與技術服務,並跨足USB Type-C高速傳輸晶片組及3D深度影像與360度影像擷取晶片。

從營運面來看,鈺創今年受利基性記憶體與各類消費性電子產品需求轉弱衝擊,營運績效跟著下滑,前九月營收為40億元,年減2.89%。

美國商務部 記憶體 鈺創

延伸閱讀

大通膨時代!美國新車29%、中古車52%的漲幅 已經遠高於家庭收入中位數

亂了套! 歐洲高溫、美國冬季提早到

中國名導馮小剛傳移居美國 社群祝福比罵聲多

學者:未來「決定性10年」 中國需因應來自美國更大壓力

相關新聞

超出負荷!漢來海港自助餐廳明年2月起 桃園以南分店最高漲9%

漢來美食(1268)旗下漢來海港自助餐廳,考量人力等成本攀升,台北費用原本比中南部店貴,2023年2月1日起調整餐價,這...

星宇航空興櫃價重回19元再度超越華航! 張國煒疼惜員工「飛機塞滿LV包」

星宇航空(2646)9月30日於興櫃掛牌,當時早盤一開便以16.8元的開出,最高價一度站上25.2元,之後股價進入回檔,雖10月17日盤中最低一度達15.8元左右,但都還是遠高於12元的承銷價。

高端疫苗符合保護效益 早盤股價亮燈漲停

食藥署專家決議一致認同高端疫苗符合保護效益,在最後期限保住緊急使用授權(EUA),激勵高端今天開高強勢攻上漲停價73.7...

環球晶:今年將持續成長

全球半導體市場面臨庫存調整之際,台灣最大、全球第三大半導體矽晶圓廠環球晶不怕。環球晶董事長徐秀蘭昨(4)日表示,環球晶去...

隱形眼鏡族群 Q3獲利放閃

隱形眼鏡族群獲利優異,晶碩第3季單季每股純益創下歷史新高,亨泰光歷史次高,精華為近11季以來新高,主要反映大陸去化庫存告...

藥廠拚業績 春節不打烊

生技新藥公司春節不打烊,藥華藥執行長林國鐘昨(25)日大年初四仍然忙著看合約;中天集團總裁路孔明緊盯集團新藥海外最新臨床...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。